您当前所在位置:

省政协召开“减污降碳提质,构建现代产业体系,助力经济高质量发展”专题调研情况通报会

信息来源:经济委员会    发布时间:2022-02-24 10:19    被阅览数:

2月23日上午,省政协召开“减污降碳提质,构建现代产业体系,助力经济高质量发展专题调研情况通报,听取情况介绍,部署调研任务。省政协副主席李晓波讲话副主席张瑞鹏、王立伟、秘书长张岐云出席,副主席李武章主持。 

会议听取了省政协专题调研方案介绍,发改委省工信厅省自然资源厅省生态环境厅省住建厅省交通运输农业农村厅省商务厅省统计局省能源局省林草局负责同志,分别从深化能源革命综合改革能耗双控高碳产业转型、技术赋能减排、减污降碳增效绿色低碳生活等方面介绍了我省在碳达峰碳中和方面所做的工作存在问题,与会同志就相关问题进行了互动交流。

晓波指出,减污降碳提质,构建现代产业体系是落实习近平总书记考察调研重要指示精神的具体行动,是全方位推进高质量发展实际举措。省政协党组围绕全省大局,立足政协实际,决定以“减污降碳提质,构建现代产业体系,助力经济高质量发展”为主题,召开常委会议协商议政。李佳主席高度重视,要求我们尽早谋划,尽快行动,扎实调研。这次会议既是一次情况通报会,又是一次动员部署会。就抓好前期调研工作强调:提高站位,把握时与势习近平总书记强调:推进碳达峰碳中和等不得,也急不得。必须尊重客观规律,把握步骤节奏,先立后破、稳中求进。”我们要坚决贯彻落实党中央决策部署立足资源型地区和碳排放大省实际,坚持减污降碳提质协同发力系统推进,探索我省实现双碳目标的有效路径。统筹谋划,兼顾快与好。坚持问题导向,搞清我省减污降碳提质的难点堵点关节点增强调研的针对性。线上调研要广泛收集各地的典型经验和做法,获取他山之石实地调研要有的放矢,做到信息材料详实、征求意见广泛、观点论据鲜明。通力合作,力求实与效。相关厅局和调研组同志要切实拧成一股绳,形成一盘棋,切实把议题研究透,充分发挥各自专业优势,把对策建议精准,建立长效沟通交流合作机制,为推进减污降碳提质各项工作献计献策、贡献力量。

政协经济委人口资源环境委农业和农村委文化文史和学习委主任,机关参与调研的同志,部分政协委员和智库专家参加会议。