您当前所在位置:

省政协召开“推进太忻一体化经济区建设,打造山西中部城市群发展北引擎”专题调研情况通报会

信息来源:经济委员会    发布时间:2022-02-15 05:55    被阅览数:


2月11日上午,省政协召开“推进太忻一体化经济建设,打造山西中部城市群发展北引擎专题调研情况通报。省政协副主席正印讲话,副主席席小军、李青山、谢红出席,副主席李武章主持。

会议听取了省政协专题调研方案介绍,太忻经济一体化发展促进中心太原区运营中心、忻州区运营中心、省工信厅、省自然资源厅、省交通运输厅、省水利厅、省商务厅、省国资委、省地方金融监督管理局负责同志,分别介绍了太忻一体化经济区建设的规划方案、推进实施、机制运行、存在问题等情况,与会同志就相关问题进行了互动交流。

李正印指出,这次会议是根据李佳主席批示召开的,既是一次情况通报会、工作交流会,也是一次学习培训会和工作动员会。省政协围绕省委中心工作,将推进太忻一体化经济建设,打造山西中部城市群发展北引擎”列为今年常委会议协商议政重点议题,做好前期专题调研工作意义重大。希望参与此次专题调研的同志们做到以下几点:一是政治站位要“高”。推进太忻一体化经济区建设是全面贯彻落实习近平总书记考察调研山西重要指示精神的重大举措,是落实国家“十四五”规划的重大举措,是落实省十二次党代会“一群两区三圈”战略布局的重大举措。太忻一体化经济区,是山西中部城市群发展的北引擎、全省高质量发展的重要动力源,是谱写山西全方位推动高质量发展、全力推进社会主义现代化建设新篇章的重要举措。我们要切实提高政治站位,自觉把思想认识统一到省委的决策部署上来调查研究要“深”。要深入贯彻落实省委十二届三次全体会议精神,自觉做到“三个带头”,深入学习、深入调研、深度思考,拿出高质量调研报告。对策建议要“准”。切实做到问题要对策要找准,体现改革精神,注重创新集成聚焦目标定位精准建言献策,做到参政参到点子上、议政议到关键处。推进工作要“实”。调研工作责任要实,切实压实各专委会工作责任;作风要实,开展全面深入真实的调查研究;资料要实,掌握资料做到内容详实;报告要实,做到有情况有分析有措施,说实情出实招求实效;协调沟通要实,省政协经济委发挥好综合协调作用,其他专委会精心组织实施,相关单位要积极配合,切实抓好太忻一体化经济区这个大机遇,用好这个大平台,写好这篇大文章。

省政协提案经济委、社法、教科、民宗委主任,太原市政协、忻州市政协负责同志,部分政协委员和智库专家参加会议。