您当前所在位置:

全国政协教科卫体委员会在晋开展“送体育下基层惠民生”活动

信息来源:教科卫体委员会    发布时间:2021-10-22 09:52    被阅览数:

10月18日至22日,全国政协委员、教科卫体委员会副主任冯建中,全国政协教科卫体委员会驻会副主任丛兵,副主任常荣军,带领部分全国政协委员和体育家,在我省运城、临汾开展“送体育下基层惠民生”活动,同时开展“促进体教深度融合”专题调研。省政协副主席李青山,省政协教科卫体委员会主任苏亚君,运城市政协主席张润喜,临汾市政协主席张建平等陪同调研。




调研组先后深入运城市体育运动学校、运城中学、永济市城北初级中学、芮城县七一示范小学临汾市襄汾县景毛乡小学、临汾市第三中学、临汾市体育运动学校等,详细了解体育课程开设、体育场地建设、教师队伍建设等情况,并现场进行体育教学指导。同时,为部分中小学校捐赠乒乓球拍、羽毛球拍、篮球、足球等体育运动器材。调研组还围绕调研主题组织召开座谈会,详细了解我省体教融合工作的开展情况,并与相关部门负责同志、部分学校校长以及教师、学生和家长代表进行了互动交流。


冯建中表示,“送体育下基层惠民生”活动是全国政协教科卫体委员会的一项传统活动,主要通过体育健身器材捐赠、运动健身辅导等形式,为基层中小学生提供科学运动方法,激发学生运动健身热情。希望通过“送体育下基层惠民生”活动,让青少年能够熟练掌握至少一项体育运动技能,进而热爱体育,享受终身运动的快乐,真正做到“德智体美劳”全面发展,努力成长为国家所需要的栋梁之才。他还对我省在促进体教融合工作中取得的成绩给予充分肯定。他指出,要深入贯彻落实习近平总书记关于加强青少年体育教育的一系列重要论述,统一思想,凝聚共识,牢固树立“健康第一”理念,面向全体学生开足体育课,开展丰富多彩的课外活动,帮助学生在体育锻炼中享受乐趣、增强体质、健全人格、锤炼意志;要明确职责,健全体教融合协调机制,全力解决体教融合过程中遇到的问题和困难,加强部门协同配合,助推青少年文化学习和体育锻炼协调发展;要建立健全教育、体育、社会三位一体的学校体育发展联动机制,加强体育教学、课余训练、竞技比赛、学生体质健康监测的实施、评估、指导和监督,促进体教深度融合。

李青山对全国政协一行莅临山西指导工作表示感谢。他表示,本次调研活动是一次难得的学习机会,也是接受全国政协指导的一次工作培训。在推进体教深度融合方面,我省各级党委政府高度重视,也有许多创新和尝试,但距离国家的标准和要求还有不足。因此,我们要用好“考核评价指挥棒”,建立健全体制机制,系统整合各部门资源,加强和创新对学校及学生的考核评价,加快推进体教融合各项政策落实,科学确定中考体育权重,促进每一名学生养成终生锻炼的习惯。这既需要自身不断努力,也离不开全国政协的关心和帮助,希望各位政协委员多提宝贵意见,加强工作指导,为山西体教融合深度发展汇聚智慧和力量。