您当前所在位置:

民宗和宗教委员会分党组组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习、分党组书记讲党课

发布时间:2019-07-18 11:14    被阅览数:



   2019 年7月17日,民族和宗教委员会分党组组织开展“不忘初心、牢记使命”主题教育集体学习,办公室主任田蕾主持会议并带领委员会全体人员共同学习《习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想专题摘编》,分党组书记、主任刘文秀讲专题党课——怎样做好新形势下民族宗教工作。部分党员委员、办公室工作人员参加。

   会上,刘文秀主任从正确认识新形势下民族宗教工作、传承好中华文明、发挥好政协平台优势、落实好政治文化认同4个方面进行深入系统的阐述怎样做好新形势下民族宗教工作。他指出,民族团结是发展进步的基石、宗教和顺是和谐稳定的保证,民族之间团结一致,就有众志成城、奋勇前行的力量,宗教和顺平静,就能迎来经济社会的兴旺发达、和谐共进。党的十八大以来,习近平总书记对做好民族宗教工作提出了一系列重大战略思想,这是我们做好民族宗教工作的根本指针和基本遵循。唯有始终如一地做好民族宗教工作,像爱护自己的眼睛一样爱护民族团结,像珍视自己的生命一样珍视宗教稳定,我们才能为推动社会发展进步、实现全省长治久安打下坚实基础、提供根本保障。他强调,要通过政协这个统一战线的组织平台,密切与少数民族界委员及界别群众的交流联系, 激发他们更加热爱中华人民共和国、拥护中国共产党的领导、拥护社会主义事业,共同致力于实现中华民族伟大复兴中国梦,找到最大公约数,画出最大同心圆。要通过政协民族和宗教委员会这个专门协调服务的平台,发挥民族界委员主体作用,多做思想引导、协调关系、凝心聚力、履职服务的工作,让少数民族委员都有组织依托,有联络渠道,促进民族团结和宗教和谐。他要求,政协民族和宗教委员会要发挥主体作用,做到五个坚持:一是坚持平等议事,在平等对话中深化思想认识,不断加强团结目标下的民主和民主基础上的团结。二是坚持真诚服务,帮助民族宗教界委员知情明政,更好开展民族宗教工作。三是坚持优良作风,靠人格品行、靠作风形象,引导民族宗教界委员增进思想认同和政治认同。四是坚持探索创新,结合新情况新特点,创新工作方法,特别是运用信息化手段,让民族宗教界委员更好地推进民族团结。五是坚持海纳百川,兼听各种意见诉求,兼容各方智慧力量,促进各民族和而不同、凝心聚力。

    随后,与会人员围绕“怎么做好新形势下民族宗教工作”结合个人工作实际进行研讨交流发言。大家一直认为,要牢记使命、不负重托,切实担负起做好新时代民族宗教工作的重任,发挥好政协的平台优势,履行好党员的责任和义务,以实际行动诠释好初心、答好时代责任问卷