您当前所在位置:

照亮前行之路 激发奋进之力——省政协人资环委推动党史学习教育走深走实

信息来源:人资环委员会    发布时间:2021-05-06 04:31    被阅览数:

认真研读党史著作、用好红色资源开展党史教育、打造精品党课……日前,省政协人口资源环境委员会扎实开展党史学习教育,各项工作有力有序、走深走实。

开展“三会一课”:线上线下同步发力

3月16日,人资环委党史学习教育动员会议召开。人资环委分党组书记、主任郭长青指出,要按照省政协党组部署,推动全体党员干部学好党史教科书、修好党史必修课、用好党史营养剂,从党史学习教育中汲取智慧和力量。

学史于有形,润物于无声。在专题学习会上,分党组成员、党员委员支部书记等结合分管工作,逐一交流发言。“习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话铿锵有力、掷地有声,我要迅速展开个人自学、集体研讨,带头交出党史学习教育新答卷。”郭长青在发言中说。

从党的一大到党的十九大有什么重要内容,红色精神有哪些,百年党史中又有怎样鲜为人知的小故事?人资环委党支部发挥“互联网+”优势,在开展“微讲堂”中,党史故事、中共历届领导人简介等“红色专栏”吸引了党员干部的注意。“用图文并茂的故事展现百年党史,我感觉很有意思,形式更生动、了解也更深入。”人资环委办公室干部李森茂说。

迄今为止,人资环委共开展专题“三会一课”5次、组织党史专题学习4次、座谈会5次。2个党支部,线上线下同步发力,切实将上级要求传达到基层党建的每一寸“末梢神经”。

传承红色基因:融入日常抓在经常

在丰富多彩的活动带动下,刘胡兰纪念馆、吕梁英雄广场、孙谦纪念馆等红色景点成为“打卡地”。在“红色地图”的指引下,支部从“纸上谈兵”中走出来,从“照本宣科”中走出来,共计打卡2次、20余人次,党员干部亲手触摸历史遗迹、亲耳聆听历史声音,用情景式学习教育重温这段波澜壮阔的辉煌历程。

“我们通过这种打卡的方式,将学好中共党史和地方史相结合,用润物细无声的方式开展学习教育。”人资环委党支部书记杨春明介绍。

3月29日,人资环委党支部赴吕梁市开展主题党日活动。

4月13日,人资环委党支部赴延安进行革命传统与爱国教育……

用春风化雨的形式,带着温度和情感学党史,真正使党史学习成果转化为推动党员干部干事创业的昂扬斗志。

做到“四个结合”:以史鉴今资政育人

4月伊始,人资环委坚持把党史学习教育活动与党员委员支部活动、政协读书活动、走访委员活动、本部门实际工作有机结合。通过独具政协特色的“四个结合”,推动党史学习教育向纵深推进。

4月28日,人资环委组织部分委员到省生殖科学研究所,走访看望省政协委员郭兴萍。

郭兴萍委员作为人资环委党员委员支部书记,在座谈中交流了党员委员支部活动开展情况。她表示,要以高度政治自觉学习党史、以史鉴今、资政育人。

人资环委5个委员读书小组组长和联络员也参加了座谈。目前,各读书小组已收集整理党史书籍30余本,并确定为委员读书活动教材。

“要坚持学史力行,统一思想共识,增强‘交卷’意识,提高‘答卷’能力和水平。聚焦人资环委年度重点协商议题的落实,出良方、谋良策。”郭长青主任在座谈会上说道。

党史如明灯,照亮前行之路;党史如号角,激发奋进之力。人资环委全方位扎实推进党史学习教育这门“必修课”见行见效,为我省转型出雏型、蹚新路凝聚起强大精神力量。(陈莎莎)