您当前所在位置:

关于省政协十二届二次会议以来 提案工作情况的报告

信息来源:提案委员会    发布时间:2020-04-08 10:24    被阅览数:



中国人民政治协商会议山西省委员会

常务委员会关于省政协十二届二次会议以来

提案工作情况的报告

——在政协第十二届山西省委员会第三次会议上

2020年1月12日)

   



2019年提案工作总体情况



  省政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记关于提案工作重要指示要求,认真落实省委决策部署,围绕“五位一体”总体布局和“四个全面”战略布局在山西的实施,聚焦三大攻坚战、高质量发展和人民群众的普遍关切,提出提案1207件。经审查,立案1049件,其中,委员提案828件,占78.93%;各民主党派省委、省工商联、人民团体、界别和政协专门委员会集体提案221件,占21.07%。

截至2019年12月底,96家承办单位对交付提案已全部办理完毕。提案建议中,已经落实的104件,占9.92%;正在落实的888件,占84.65%;列入计划今后落实的42件,占4%;因客观条件和有关政策所限不能落实的15件,占1.43%。许多建议得到了省委、省政府及相关部门的重视和采纳,为服务决策、推动工作发挥了重要作用。

围绕转型综改、推动高质量发展,提出提案420件,占立案总数的40.04%。关于增加外送电力份额、放宽能源投融资准入限制、发展氢能经济产业链、推进煤基制油产业发展等建议,为能源革命综合改革试点顺利开局发挥了积极作用。关于发挥政协委员和海外侨胞侨领社团作用、推进口岸提效降费、融入“一带一路”和京津冀一体化发展、支持太原国际邮件互换局(交换站)运营等建议,为打造内陆地区对外开放新高地提供了参考。

围绕优化营商环境、建设法治山西,提出提案34件,占立案总数的3.24%。关于打通政策落地渠道、健全“互联网+政务服务”、完善政府守信践诺机制、及时承接下放审批事项等建议,为进一步优化营商环境、助推转型综改提供了重要参考。关于解决司法案件执行难、取消法院结案率指标、开通“网上诉讼服务平台”等建议,为不断提高司法效率发挥了作用。

围绕弘扬优秀传统文化、坚定文化自信,提出提案101件,占立案总数的9.63%。关于发掘激活历史文化资源,加强山西内长城、抗战遗址文物、襄汾陶寺遗址、运城关公文化、夏县古陶窑址、五台山佛乐、传统村落文化保护等建议,为统筹推进文化遗产保护和开发利用、传承优秀传统文化发挥了作用。关于抓住“二青会”契机,全面宣传三晋优秀传统文化和山西旅游资源等提案,为推进文旅融合贡献了智慧。

围绕推动民生改善、增进人民福祉,提出提案441件,占立案总数的42.04%。关于加大对深度贫困县扶持力度、完善建档立卡动态管理机制、建立扶贫考核评价体系、优化配置财政、金融、政策等扶贫资源等建议,为决战完胜脱贫攻坚战提供了参考。聚焦深化医药卫生体制改革,提出规范医疗服务价格、推进家庭医生签约服务信息化建设、取消申办医养机构不合理前置审批、推进长期护理险全面实施、发展康养产业等建议,为助力《“健康山西2030”规划纲要》实施发挥了积极作用。

围绕生态保护、环境治理,提出提案53件,占立案总数的5.05%。关于建立健全绿色低碳循环发展体系、新能源汽车电池梯次利用、建筑垃圾资源化利用、提升大宗工业固体废弃物综合利用技术水平等建议,为促进产业生态化提供了参考。关于跨地域大气污染防治、完善黄河流域生态补偿机制、加强汾河水源地生态保护、亚高山草地保护、环保大数据建设与应用、加强自然保护区管理与建设等建议,为全面加强生态环境保护,落实省委、省政府关于生态文明建设相关部署提供了决策参考。

2019年,我们在推动提高提案质量、提案办理质量的过程中,实现了提案工作的创新发展。一是树立精品意识,强化提案质量导向。修订《政协山西省委员会提案工作条例》,在我省政协历史上首次制定《关于进一步提高提案质量的意见》,评比表彰优秀提案,创办《提案摘报》工作品牌,建立全会前提案早选题、早调研、早提交、早审查“四早”工作机制,聚焦事关我省重大发展战略、重大决策部署、重大改革事项、重大民生问题,组织委员开展调查研究,增进思想共识,提高提案质量。二是改进方式方法,增强提案督办实效。主席会议审定重点提案并专门听取督办情况汇报,主席会议成员5次督办,形成了主席会议部署、办公厅协调、专门委员会具体督办重点提案的工作格局。督办能源革命重点提案,注重连续跟踪督办与一年一个切入点深耕细作相结合;督办制造业高质量发展、医养结合重点提案,注重面上调研与典型个案剖析相结合,注重委员调研提出意见与厅局同志现场回应相结合;督办非物质文化遗产保护重点提案,注重现场调研与协商会推进相结合。三是突出双向发力,深化提案办理协商。在重点提案办理中,邀请专家学者和政府部门负责同志向委员、提案者作专题辅导和情况通报,13次组织承办单位与委员协商交流,5次召开重点提案督办座谈会,省领导、提案者、承办单位、基层群众代表开展“四方协商”,进一步统一思想,形成共识,推动提案建议得到有效落实。

一年来,提案工作不断改进创新,取得了新进展新成效。成绩的取得体现了省委的高度重视和省政府的大力支持,凝结着广大政协委员、各参加单位的心血和智慧,承载了办理单位的担当和奉献。在此,我谨代表省政协常委会,向所有关心政协提案工作和为提案工作付出辛勤努力的同志们表示衷心感谢!

同时,我们也清醒地看到,提案工作一定程度上还存在重数量轻质量、提案办理重答复轻落实、运用信息化手段还不充分、提案工作的制度体系还有待进一步完善等问题,需要认真研究解决。

 

2020年提案工作安排部署

 

2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,做好今年的提案工作意义重大。我们要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻中共十九大和十九届二中、三中、四中全会精神及中央政协工作会议精神,深入贯彻习近平总书记“三篇光辉文献”精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,在中共山西省委坚强领导下,紧扣全面建成小康社会目标任务,把服务“四为四高两同步”作为工作主线,把打造创新生态、创造高品质生活、提供“他山之石”作为履职重中之重,把加强思想政治引领、广泛凝聚共识作为中心环节,坚持团结和民主两大主题,充分运用提案形式履行职能,为我省“十三五”规划圆满收官、同步全面建成小康社会,汇聚正能量、作出新贡献。

一、强化使命担当,助力转型综改。牢牢把握新时代人民政协新使命,坚持发扬民主和增进团结相互贯通,建言资政和凝聚共识双向发力,通过提案工作的有效运行,切实把中央及省委的决策部署落实下去,把社会各界的智慧和力量凝聚起来。组织广大政协委员和各参加单位不断深化对山西发展阶段特征、演进趋势、内在规律的认识,贯彻新发展理念,紧扣推动高质量发展、高水平崛起、高标准保护、高品质生活,加快建设现代化经济体系,坚决打好三大攻坚战,全面做好“六稳”工作,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作目标任务,着眼科学编制“十四五”规划,精心选题、科学破题、认真答题,切实形成高质量提案建议,助推转型综改和高质量发展。

二、增强工作合力,提升提案质量。始终坚持“提案不在多而在精”,强化联动,形成合力,在提高质量、打造精品上持续发力。各民主党派、工商联、人民团体要发挥自身优势和特点,着力重点提案调研,形成一批立意新、分析透、建议实的高质量集体提案。政协各专委会要突出“专”的特色,健全和完善专委会界别联系和组织协调工作机制,组织界别及其成员提出具有界别特色的联合提案。要有目的地培育一批监督性重点集体提案,进一步增加重点提案中监督性提案的比重。探索建立提案质量评价指标体系,健全提案考核评价机制,持续推动提案由追求数量向突出质量转变。

三、创新渠道方式,增强办理实效。做精做优提案工作品牌,在《提案摘报》的基础上,突出报送指向性,形成《提案专报》,推动提案办理高层协商。制定《提案办理协商办法》,组织委员开展面对面协商调研活动, 大力营造“有事好商量、众人的事情由众人商量”的浓厚氛围。通过建立提案办理“第三方评价”体系、规范提案办理情况评价行为、强化评价结果运用等方式,切实提高协商工作实效,促进提案办理由一般性答复向高质量落实转变。召开提案成果转化座谈会,推进提案办好、办实、办到位。

四、坚持“三个导向”,提高服务水平。始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,围绕“什么是好提案”“如何写好提案”“怎么办好提案”组织相关人员进行业务培训,增强履职能力。依托大数据技术和“智慧政协”平台,推动提案提交、审查、交办、办复、反馈、查询、公开等工作网上运行,为委员知情明政、建言资政提供便利条件。实施提案工作清单化管理、项目化推进,倒逼提案工作提质增效。加大提案工作宣传力度,讲好“提案故事”,不断展示委员提案履职成果和实效。

各位委员,新时代提案工作使命光荣,责任重大。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的中共中央周围,在中共山西省委坚强领导下,围绕中心、服务大局,开拓创新、务实进取,不断推动提案工作高质量发展,为把转型综改进行到底和决胜全面小康贡献智慧力量!