您当前所在位置:

探索提质增效路径 完善提案工作格局

信息来源:提案委员会    发布时间:2021-04-13 03:46    被阅览数:

探索提质增效路径  完善提案工作格局

大同市政协

 

一、强化基础工作,注重完善制度建设

紧扣省委、市委重大方针政策和大同发展实际,精心编写《提案选题导向》,增强选题针对性通过组织委员参加视察调研、专题讲座、提案督办、政情季度报告会,强化知情明政,引导提出有操作性、前瞻性的建议编辑出版提案履职成果汇编及精编,为委员撰写提案提供蓝本;及时修订出台市政协《提案工作条例》,指导提案工作更加务实高效;每届两次对优秀提案进行表彰,不断强化示范引领作用;完善提案审查机制,严格提案初审,加大提案“撤、并、转”力度,严把提案审查关。

二、坚持多措并举,提升办理协商水平

每年会同市政府召开政府系统提案交办会,要求承办单位落实好“五定三包”责任制办前、办中、办后“三联系”沟通制度。各承办单位健全工作责任制,完善办理机制,加强与每一位委员的联系,为提案办理提供了有力保障。在提案督办过程中,每年协调市委、市政府“两办”组织召开主要承办单位提案办理情况通报及办理工作推进会,推动提案办理。我们还组织委员和提案者,深入办理单位和办理现场,对重点提案办理工作进行检查督促。

、立足提案工作,发挥专委会优势

十四届会议以来,建立了月度协商会议制度,由各专门委员会负责承办。两年来,提案委会同其他各专委会,把提案关注的热点、难点问题纳入调研和视察课题,将专题调研、月度协商对话、专委会专门性工作与提案工作深度融合,深化问题研究,促进成果转化。各专委会发挥各自特点和优势根据委员提出的关于大同水环境治理优化营商环境、开展北魏文化论坛提案,分别组织委员专家进行实地调研,广泛搜集各方意见建议召开协商会议进行研究论证,形成高质量的建议报告,受到书记、市长的高度重视,很多意见建议落实到了实际工作中,推动了相关问题的解决。

四、强化组织领导,高位推进办理落实

政协主席会议成员领衔督办重点提案,推动旅游城市大环境建设、农村产业扶贫、建造魏碑主题碑廊等提案办理取得实效。市委、市政府领导把提案办理列入重要工作日程,逐件阅批提案原文及提案答复,通过调研、召开办理协商会等形式对分管领域重点提案进行领办,四年来共领办47件重点提案,促进了相关问题的解决。特别是去年,进一步创新提案领办督办机制,在全省首开党政领导领办督办政协重点提案工作制度先河,由省委常委、市委书记张吉福领衔督办《关于加快我市民主党派干部培养使用的建议》重点提案,市委专门召开提案办理协商会,取得了实质性的成果,目前已将重点任用民主党派干部纳入议事日程,现正在逐步推进。

五、强化服务保障,营造协调联动氛围

进一步加强与党委政府的密切合作,吸纳市委、市政府负责提案办理工作的同志为市政协委员,并聘请其兼任提案委员会副主任,全程参与提案工作各环节,提升了提案交办的准确性和办理落实的成效性。

加大成果转化力度,鼓励将大会发言、政协论坛、专委会调研、月度协商等高质量参政议政建议转化为提案,并着重从中筛选重点提案,推进高质量建议进入重点督办程序,以点带面促进成果转化。注重引导委员将提案中的热点难点问题转化为社情民意信息,几年来有数十篇提案转化的社情民意被省政协及全国政协采纳。

加强提案工作宣传力度,与广播电视台合作开办《提案追踪》栏目,大力宣传政协委员运用提案参政议政的典型事例,宣传报道社会关注度高的提案办理情况,扩大政协提案工作影响力。

六、对省政协提案委工作的建议

1、多组织各地市、县区政协提案工作经验交流会,加强各地市提案工作联络交流,提升全省提案工作整体水平。

2、加强对地市政协及县区政协提案办理工作的指导,可组织各地市对省政协提案办理进行现场观摩和学习,推动和提升地市提案办理落实。