您当前所在位置:

完善机制 创新方式 推动提案工作提质增效

信息来源:提案委员会    发布时间:2021-04-13 03:17    被阅览数:

           完善机制  创新方式    

  推动提案工作提质增效

阳泉市政协

 

近年来,政协阳泉市第十三届委员会(以下简称“市十三届政协”)认真贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要指示精神,坚持“围绕中心、服务大局、提高质量、讲求实效”的提案工作方针,充分调动全体政协委员、政协各参加单位和政协各专门委员会的积极性、创造性,把解决人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题作为提案工作的出发点和落脚点,不断提高提案质量、办理质量和服务质量,不断加强提案工作的制度化、规范化、程序化建设,使提案工作的方式方法得到创新,使提案工作的作用得到彰显。

一、提案工作的主要特色

一是积极推进提案公开工作。做好提案公开工作,有助于强化提案人、办理单位的责任意识,形成办理合力,有利于提案所提意见建议落地见效。我们突出舆论引导,采取传统媒体与现代传媒相结合的方式,在《阳泉日报》上开设政协专版,在《阳泉政协》杂志上开设专栏,在阳泉政协网站上开辟专线,在“阳泉政协”微信公众号上开设专题,利用“一报、一刊、一站、一平台”推进提案公开,宣传提案办理成果,引导社会力量有序参与提案办理工作,取得了明显成效,受到了全国政协提案委员会专题调研组的充分肯定,并在全省政协工作经验交流会上进行了交流,《人民政协报》以“推进提案公开、促进‘落地见效’”为题作了介绍,扩大了政协提案的社会影响力。

二是创新重点提案督办方式。市十三届政协在继续坚持重点提案由市政府副市长领办,市政协副主席督办的同时,还积极探索创新,采取由各专门委员会牵头的形式督办重点提案。主要做法是,将确定的重点提案按照各专门委员会工作特点进行任务分解,选题督办。各专委会充分发挥自身优势,采取调查研究、协商座谈、联合检查、重点走访等形式对重点提案进行督办。既有以专题调研或实地考察方式开展的重点提案督办活动,也有以提案办理协商会方式开展的重点提案督办活动,将重点提案督办与本委员会调研活动结合起来,吸收本委员会专家参加开展调研活动。各专门委员会将牵头督办的重点提案督办情况向提案委员会反馈,提案委员会汇总后以《重点提案摘报》的形式向市政协主席会议汇报。

三是制定提案办理考核办法。从2019年开始,市委考核办将市直单位承办政协提案列入考核指标,市十三届政协及时制定了《政协阳泉市委员会提案办理工作考核办法》,由市政协提案委员会会同市委办公室、市政府办公室,邀请提案者代表参加,对承办市政协提案各单位的办理工作进行一次综合评估与考核。对承办单位办理工作全过程进行量化考核,确定考评指标,确保每一个办理环节都有对应的考核标准和要求;充分听取提案交办机关、市政协委员和提案承办单位的意见,实行定量与定性、自评与考评相结合。考核结果作为各承办政协提案单位年度目标责任考核依据;同时作为市政协评选表彰办理政协提案先进单位、办理政协提案先进工作者的重要参考,使提案办理工作由“软任务”变成了“硬指标”,实现了提案办理工作与经济工作等中心工作同部署、同落实、同检查、同考核的良性互动。

二、提案工作中存在的问题

我们虽然在提案工作中进行了一些有益的探索,取得了一定成绩,但与习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想中对提案工作的要求相比,与人民群众的期待和推进社会主义民主政治建设的现实需要相比,与全省先进地市相比,还有一定差距:质量高、影响大的提案还不够多,提案办理针对性还不够强,提案成果转化还不够实,提案跟踪督办还不够到位,这些问题都需要在今后的工作中切实加以改进,不断推动我市政协提案工作再上新台阶。

三、对省政协提案工作的意见建议

一是建议省政协搭建平台,多提供关于政协提案工作的专业知识培训和学习交流机会,使大家开阔眼界、丰富经验、互相学习、取长补短、提高水平。

二是建议省政协加强对地方政协,尤其是市一级政协的工作指导。省政协接触面广,见解也开阔,很容易荟萃一些地方好的经验和做法,如果能经常性地对我们的工作给予指导,相信一定能打开我们的思路,提升我们的工作水平。

三是加强全省政协系统提案工作信息化建设。充分利用现代信息技术,建立全省统一的政协提案信息化系统,逐步实现网上提交、办复提案,不断提高提案工作的科学化、信息化水平。