您当前所在位置:

做好提案工作须把协商贯穿全过程

信息来源:提案委员会    发布时间:2021-04-07 05:01    被阅览数:

做好提案工作须把协商贯穿全过程

 

忻州市政协

 

提案协商是做好提案工作的重要抓手,也是人民政协发挥专门协商机构作用的有效形式,在政协协商中有着不可替代的重要地位和作用。近年来,我市政协积极探索提案协商规律,坚持把协商贯穿提案工作全过程,不断推进提案工作取得新成效

一、注重提案征集协商

我们抓好提案征集协商作为提高提案数量和质量的重要基础下功夫解决提案来源一是抓好提案选题的征集。通过多种举措精心汇编《提案选题参考目录》委员发布,增强对提案的指导性密切政协提案与党委政府中心工作的契合度。二是抓好集体提案的征集。建立了市政协与民主党派、工商联协作开展调研视察工作机制,为他们了解政情民意、积累提案素材提供平台。建立了市政协提案委与民主党派、工商联专题协商提案征集机制,推动他们的调研视察成果转化为集体提案。今年全会前,市政协主席班子成员走访各民主党派、工商联鼓励引导他们聚焦十四五规划开局,形成更多高质量集体提案。2019年以来,我市6个民主党派和工商联,提交的集体提案数量和质量逐年增长。三是抓好大会发言转化为提案。委员在政协全会上的大会发言,是提案者经过深入调研形成的真知灼见,具有较高的含金量。每年我们要求提案者将其转化为提案,都能得到市委、市政府及有关部门重视和采纳,进入相关决策程序

二、加强提案立案协商

我们把抓好提案审查协商作为提高提案质量的关键环节,采取措施着力提升提案审查质量和效率去年以来,根据疫情防控压缩会期要求我们实行了会下由大会提案组初审提案委会同市委市政府两办有关同志联审、会上由提案审查员会集体终审的三审机制收到了提案立案标准不降、质量稳步提升的效果

三、 做细提案交办协商

我们把抓好提案交办协商作为提高交办准确性的重要前提,用心思交流沟通。从2019年开始,每年交办提案时,提案委都主动与市委、市政府两办就交办提案的有关事项进行仔细协商对市委、市政府两办分办过程中出现的个别承办单位提出的异议,提案委积极会同两办与相关部门再次协商,确保了提案交办工作的准确性。

四、 深化提案办理协商

我们抓好主动协商贯穿提案办理全过程想办法推进落实。对选择涉及经济发展民生事业重要问题的提案,开展办中跟踪协商、办后回头看督查协商。一是开展办中跟踪问效。组织提案者和相关委员深入有关承办单位了解办理情况,对办理举措和进度提出意见建议,推动承办单位办理工作由被动办理向主动办理转变,提高办理效率和质量。二是推进提案办理借力运作。紧紧依靠市政府办公室的硬气力量,开展办中协调督办。如去年,市政府办公室对我们提供的2涉及部门较多、问题较复杂的提案,由市政府秘书长召集相关部门负责人共同商讨解决办法,形成了协调办理机制将我们列出的3重点提案纳入市政府13710督办系统,推动承办单位高度重视办理工作,件件落到实处。三是做实重点提案督办协商精心选择适量重点提案,由政协领导带队,开展提案办复回头看督查活动,深入基层带案视察,了解办理答复落实情况。深入承办单位座谈协商,要求那些对提案建议重承诺轻落实或在答复时还没有来得及完全采纳承办单位,继续进行二次办理,给予二次答复,推动提案办理工作在协商中得到强化落实。

五、 加强提案工作制度建设

我们抓好提案工作制度建设作为推进工作提质增效的根本拿制度进行保证我们2019年全面修订《忻州市政协提案工作条例》后,2020年又在全省率先制定了《忻州市政协提案办理协商办法(试行)》,市委、市政府、市政协三办联合发文施行这两个制度突出规范了提升提案质量、办理质量和服务质量工作机制,为新时代做好提案工作、发挥提案建言资政作用提供了遵循。  

总之,从探索和实践的结果来看,我们把协商贯穿提案工作全过程的做法,已取得良好成效。但我们工作中还存在高质量提案数量有待增加各方面协商形式还比较单一、委员知情明政渠道不宽等短板需要继续攻坚克难因此,我们非常重视这次全省政协提案工作座谈会,期望从中得到省政协提案委的精心指导,取得兄弟政协提案工作的宝贵经验,以利我们进一步创新举措,推进工作提质增效。