您当前所在位置:

务实创新 多措并举 全面提升提案工作水平

信息来源:提案委员会    发布时间:2021-04-07 04:53    被阅览数:

务实创新   多措并举

全面提升提案工作水平

 

吕梁市政协

 

政协提案是人民政协履行政治协商、民主监督和参政议政职能的重要方式,是人民政协具有全局意义的一项重要工作。近年来,吕梁市政协提案委深入贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想和做好提案工作的重要指示精神,围绕中心、守正创新,持续强化质量导向,不断完善工作机制,致力实现“三个转变”,提案工作水平得到新的提升。

一、 主要做法

(一)强化质量导向,着力打造精品提案。

从源头把好提案质量关,实行提前选题、提前调研、提前预审“三提前”制度,推进提案由重数量向求质量转变。一是坚持问题导向,建立提前选题机制。征集提案线索,发布参考选题,举办专题讲座,汇编政策信息,服务委员和党派团体更加聚焦中心工作和重大议题提出提案二是坚持调查研究,建立提前提交机制。聚焦事关吕梁的重大决策部署、重点改革事项、重要民生问题,组织委员深入调研、精准建言。今年86%以上的提案在会前提交,委员全会期间“临时交作业”现象大幅减少三是坚持关口前移,建立提前预审机制。实行提案委、市委办、市政府办、承办单位“四位一体”联审机制,在全会召开前一周进行提案预审,及时反馈修改意见供委员参考,案建议采纳率显著提高

(二)围绕双向发力,切实增强办理实效

    在提高办理成效上持续发力建立办前沟通协调、办中协同配合办后跟踪问效“三步工作法”进提案办理由一般性答复向高质量落实转变一是办前培训抓督办连续三年开展提案办理专题培训明确办理时限和要求,压实办理责任,为高质量办好提案打下基础。二是办中联动抓督办建立党委、政府、政协共同交办和督办提案机制加大督办力度,实时掌握办理进度创新开展“督办+委员视察”“督办+调研协商”“督办+界别活动”,更好发挥提案协调关系、汇聚力量、凝聚共识的作用。三是办后评议抓督办。将政协提案办理工作纳入全市年度目标责任考核,制订提案办理工作评价办法,对年度重点提案和提案办理工作进行质量评价切实推动提案办理从“办了多少”向“办得如何”转变、从“答复满意”向“结果满意转变。

    (三)加强统筹协调,完善机制创优服务。

    服务质量是提高提案工作整体质量的重要保证。我们坚持优质高效原则,推动务工作由事务向制度化规范化科学化转变。一是完善制度机制。修订《吕梁市政协提案工作条例》,制定提案审查立案标准、重点提案遴选与督办办法为提案工作提质增效提供制度保障二是规范档案建设。组织开展了吕梁市政协一届一次会议以来提案及答复分类、编号、工作整理完成档案资料14710件,装订纸质档案37022841页,实现了提案档案规范化、科学化管理。三是管理激励并重。将委员提交提案数量和立案情况计入履职档案,作为委员奖惩和推荐下届委员的重要依据。每年评选30件优秀提案在政协全会上予以表彰,激发委员履职动力。