您当前所在位置:

牢记初心使命 推动提案工作提质增效

信息来源:提案委员会    发布时间:2021-04-07 05:04    被阅览数:

牢记初心使命 推动提案工作提质增效

      

太原市政协

 

    近年来,我市政协结合太原提案实际,积极实践探索,及时总结提炼开展提案工作的有效途径,有力促进了政协委员和政协各参加单位履职尽责。

一、提高思想认识,确保政协提案建议有序有效转化

    太原市政协十三届四次会议以来,我们以习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想为指引,坚决贯彻落实中央及省委、市委政协工作会议精神,紧扣全面建成小康社会目标任务,紧紧围绕统筹推进疫情防控和经济社会发展各项工作,聚焦“打造一流创新生态、创造高品质生活、提供‘他山之石’”三件大事和人民群众的普遍关切,积极运用政协提案建诤言、献良策。全年提出提案613件,经审查立案526件,其中:委员个人及联名提案422件,占80.23%;各民主党派、工商联以及各界别和会集体提案104件,占19.77%。

市委、市政府高度重视提案工作,省委常委、市委书记罗清宇批示:“这些建言专报符合高质量发展的要求,具有针对性和可操作性,视野开阔,很有深度,值得进一步研究学习、指导工作”。省政协副主席、原太原市委副书记、市长李晓波在《关于请市政府领导同志领办重点提案的报告》上批示:“政协委员提案凝聚了为国为民的智慧和情怀,请市政府班子成员高度重视,认真领办重点提案,以提案建议的落实落地,助推政府工作提质增效”。市长张新伟在市政协《提案专报》上批示:“政协提案对于助推工业强市、助创文明城市、助解民生问题、助力开放太原、助破环保难题,特别是大力发展人工智能等新兴产业具有重要价值,请相关副市长按分工抓好提案的落地落实,助力我市转型发展迈出坚实步伐”。市政协注重发挥提案对重要协商议政活动的支撑作用,注重通过协商议政活动推动提案办理。市委、市政府“两办”精心组织协调,各承办单位积极主动对接,认真协商办理,促进保障政协提案建议的有效转化。截止2020年12月底,我市69家承办单位对市政协四次会议交办的526件提案全部办复。其中:办结的428件,占81.37%;持续办理的73件,占13.88%;具有前瞻性有益于改进工作参考的25件,占4.75%。

二、强化制度执行,确保政协提案建议及时落地落实

    (一)对表对标,完善工作机制,健全制度保障

一是对照全国政协《关于提高提案质量的意见》和省政协有关规定,查找流于形式,或缺位或不到位的工作短板,着力整改和补齐;学习借鉴北京、杭州等先进城市的经验做法,制定出台《优秀提案评选工作实施办法》,激励政协各参加单位和政协委员撰写好提案、协商办提案、及时有效转化提案建议的主观能动性;充分发挥功能型党支部和“委员提案工作室”作用,从提案选题、协商座谈、调研咨询、学习交流等方面为委员提案履职搭建优质服务平台。

    (二)强化协商,推动提案履职,实现提质增效

我市政协提案在为市委、市政府科学决策提供有价值参考的同时,有效推动了经济社会发展中一些具体问题的解决。

比如:“关于加快推进太原发展人工智能产业的建议”和关于加快制造业转型升级、加强科技创新、强化大数据共享应用等提案建议,为推动“六新”突破提供了有益的思路,深度参与促成了2020中国(太原)人工智能大会的成功举办市政协建议案关于推动晋祠—天龙山国家5A级景区创建,加快西山生态文化旅游示范区建设,努力打造践行‘两山’理论示范区的建议《太原市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二О三五年远景目标纲要(草案)明确表述为:重点创建晋祠—天龙山景区、汾河景区晋商博物院等5A级景区和太山景区、青龙古镇4A级景区春晚播出天龙山石窟佛首回归后,市政协委员联名撰写了《关于借助央视春晚国家宣传力,高标准建设晋祠—天龙山国家5A级景区的建议》,得到市委主要领导“行动快、站位高、情怀浓、建议实”的充分肯定。2月26日,即市政协全会闭幕后第一天,省委常委、市委书记罗清宇就主持召开了书记专题会议,决定成立书记、市长亲自挂帅的专班,市政协主席操学诚等相关市领导分工负责,全面系统落实天龙山石窟流失佛首回家的工作。

总之市政协提案建议撰写的认真、办理的实在、转化的及时,提案工作实现了提质增效。

三、找准短板差距,确保政协提案工作更好加强改进

    我市的提案工作虽然取得了一些成绩,但距全国政协和省政协要求仍有较大差距,与兄弟城市相比,仍然存在差距。撰写提案质量仍需提高、建言精准度仍需加强、监督性跟踪问效仍需强化、服务保障仍需完善我们将在今后的工作中切实加以改进,为委员提案履职营造更好的氛围

年是我市全面实施“十四五”规划、率先转型出雏型开局之年,做好政协提案工作意义重大。我们要全面贯彻全国政协关于提案工作着重在四个方面持续用力的精神,认真落实本次会议提出的要求,紧跟市委决策部署,紧扣全市重点工作任务,紧盯人民群众“急难愁盼”,切实加强和改进提案工作,以实实在在的成绩庆祝中国共产党成立100周年!