您当前所在位置: 首页 > 党派团体 >信息页

民进|民进山西省委会召开清廉机关建设动员会

信息来源:民进山西省委会    发布时间:2022-05-12 12:35    被阅览数:


511日下午,民进山西省委会召开清廉机关建设动员会。民进中央副主席、山西省人大常委会副主任、民进山西省委会主委卫小春出席会议并讲话。民进省委会专职副主委成锡锋主持会议。

省纪委监委驻省委统战部纪检监察组组长李贵增,民进省委会副主委、内部监督委员会主任焦斌龙,民进山西省委会秘书长米效东,省纪委监委驻省委统战部纪检监察组二级调研员王晓峰,省委统战部党派处副处长张俊峰出席会议。

卫小春在讲话中对中共山西省委和驻部纪检监察组长期以来给予山西民进各方面工作的关心支持表示感谢。他说,

省委统战部和驻部纪检监察组一直高度关心关注省委会内部监督试点工作,为试点工作提供重要保障,这是中国共产党对统一战线工作集中统一领导的体现,也是多党合作事业在山西的生动实践。希望省委统战部和驻部纪检监察组一如既往支持省委会的工作,帮助省委会在内部监督、清廉机关建设等工作中取得更多成果、更大成效。

卫小春要求,一是充分认识清廉机关建设的重要性。自身建设是参政党永恒的课题。山西省第十二次党代会明确提出的“全面建设清廉山西”重大目标。加强民主党派和民主党派成员清廉建设是新时代民主党派工作的应有之义,是党派工作的重要内容,是凝聚民主党派成员思想共识和磅礴力量的内在要求,是推进清廉山西建设的重要组成部分。省委有部署,民进有行动。当前,省委会内部监督试点工作正在纵深推进,全面建设清廉机关恰逢其时,要高站位谋划、高标准要求、高质量推进,推动清廉山西“规划图”在山西民进成为“实景图”。二是清廉机关建设要始终把握正确的政治方向。要始终坚持中国共产党的领导,坚持中国共产党领导的多党合作和政治协商制度,坚持提高解决自身问题能力和提升中国特色社会主义参政党建设水平,教育引导机关人员牢固树立政治意识,把握正确政治方向,坚定站稳政治立场,严格遵守政治纪律,确保清廉机关建设工作始终沿着正确方向有序推进。三是坚持问题导向和结果导向相统一。导向是行动的指引和方向。坚持问题导向,就是以解决问题为指引,结合省委会机关实际,精准发现问题,认真研究问题,及时解决问题。坚持结果导向,就是以工作成效为标准,以实实在在业绩接受检验、评判工作。坚持问题导向、结果导向,是辩证统一的有机整体,是推进高质量发展的思维导图和方法路径,也是做好清廉机关建设乃至其他各方面工作的基本遵循。要结合形势任务要求,关注干部人事、财务管理、物资采购、资产管理、公务用车、印章使用、公文处理等机关风险防控点,建立健全相关监督制度和防控措施,积极探索清廉机关建设的有效路径,筑牢风险防控网。四是把清廉机关建设与内部监督工作相互促进、相得益彰。积极调动机关人员参与清廉机关建设的积极性与主动性,充分利用内部监督试点契机,加强清廉机关建设理论研究和经验总结,宣传好经验、好做法,推动清廉机关制度建设和实践探索同步并行,形成整体推进、共建共享的良好局面。

李贵增指出,内部监督试点工作是民进山西省委会一项重要的创新实践,取得的成绩有目共睹,要总结好运用好试点工作中的好经验、好做法。他强调,全面建设清廉山西,是一项长期、复杂、艰巨的系统性工程。在中共山西省委的领导下,省纪委监委认真履行协助职责和监督专责,充分发挥组织作用和系统优势,成立工作专班,开展“每日一小时学习、一节廉政课堂、一星期召开一次会议、一个月开展一次检查、一季度进行一次总结”等“五个一”活动和“看认识、看氛围、看制度、看特色、看效果”等“五看”活动,充分发挥驻部纪检监察组监督保障执行、促进完善发展作用。

成锡锋在总结讲话时强调,要注重会议精神的贯彻落实,机关全体干部职工要强化政治责任抓落实、明确工作标准抓落实、加强业务学习抓落实、突出工作重点抓落实、开展风险排查抓落实、整合各种力量抓落实、细化实化抓落实,进一步强化责任感和使命感,以优异成绩迎接中共二十大、民进十三大的胜利召开!

会上,焦斌龙宣读了《民进山西省委会清廉机关建设领导小组成员名单》,米效东宣读了《民进山西省委会关于清廉机关建设的实施意见》。会前,与会领导参观了民进山西省委会内部监督试点工作展板。