您当前所在位置: 首页 > 会议活动 > 远程协商会 >信息页

远隔千山万水的“零距离”互动、“面对面”协商

信息来源:山西政协网    发布时间:2020-07-15 10:35    被阅览数:

  7月10日8点20分,全国政协委员、山西省政协主席李佳和参加全国政协远程协商会山西分会场的部分住晋全国政协委员、省政协委员,早早来到了设在省政协机关第一会议室的山西分会场。

会场内座无虚席,新建成的数字大屏“科技感”十足,首次运用于全国政协的网络议政远程协商会,工作人员高度紧张,生怕出一点点差错。上午9点整,会议开始。随着清晰的画面和声音从屏幕传来,一切担心烟消云散。

收到全国政协农业和农村委员会关于召开“关爱农村留守老人儿童”网络议政远程协商会的通知后,山西省政协高度重视,省政协主席李佳亲自部署、亲自谋划,安排农业和农村委员会制定工作方案,协调有关部门广泛收集第一手资料,并采取书面调研和实地调研相结合的方式深入开展调研,九易其稿形成调研报告,精心安排委员发言,为开好全国政协远程协商会做了充足准备。

在视频连线点——山西省朔州市山阴县岱岳镇移民新村,留守老人们手捧着亲手制作的“苦豆豆”香包,笑得格外灿烂。当地传承了300多年的苦豆香包制作工艺,在新时代焕发出勃勃生机,为契合市场需求,他们请来创意人员,设计开发出的沙发靠枕、汽车靠枕和民俗风的耳坠、项链供不应求。

“种苦豆、蒸香料、绣香包,在‘家门口’就业,手上有了‘来钱道’,日子过得有滋有味,就是实实在在的幸福感!”山西省政协委员、岱岳镇移民新村村主任卫红宇讲述她的工作体会:“关爱留守老人和儿童,关键是做好三件事:一是让党和政府的关爱政策进户到人;二是让他们手里有活干,生活有保障;三是让他们诉求有回应,日子有盼头。”

卫红宇说,村里还张罗了个书法班,把留守儿童们组织起来学书法,通过举办活动让孩子们越来越合群、开朗,现在孩子们不光字写得漂亮,也逐渐化解了父母不在身边的孤单。她还建议,在农村地区广泛组建留守儿童校外辅导队,定期进行上门关爱、心理辅导,让“留守花朵”也能健康成长、全面发展。

农村留守儿童伴随我国城镇化发展所产生,他们多数处于义务教育阶段。由此,农村寄宿制学校在农村留守儿童关爱体系中的地位非常重要。

紧随卫红宇其后发言的全国政协委员、太原市政府副市长焦斌龙,率先谈到了自己在调研中发现的农村寄宿制学校存在的问题:“学校建设普遍存在投入不足、人员配备不足、与留守儿童关爱机构缺少合作等问题。”他建议:“要加大投入、提升管理、统筹各方力量,进一步加强农村寄宿制学校建设,解决好农村留守儿童常处于无人监护状态和缺乏安全保护的问题。”

“加强农村乡镇寄宿制学校建设,关键是解决经费。”教育部副部长郑富芝表示下一步将开展针对性调研,进行经费测算,在整个建设中把留守儿童这个特殊群体考虑进去。

在互动交流环节,全国政协委员,民盟山西省委会主委王维平大力关注的“儿童主任”来源于前期的调研发现——

“儿童主任”一职在基层广泛存在“有其位、少有为”的现象,导致政策落实效果与政策制定预期偏差较大。他建议,民政部门可对“各村(居)设立儿童主任”政策进行调整细化:农村设立的“儿童主任”可吸纳有心理教师资格证的志愿者;各级民政部门应综合利用线上线下培训模式,建立“儿童主任”长效培训机制;“儿童主任”一职应设为专岗,避免因任务繁重等影响工作效果。

结束完两个半小时的会议。走出会场的委员们纷纷为全国政协与时俱进的履职形式点赞叫好。大家表示,网络议政、远程协商密切了全国政协和地方政协的联系,让远隔千山万水的政协组织和广大委员实现了“零距离”互动、“面对面”协商,拓展丰富了人民政协的履职形式和协商手段,让建言成为时尚、让履职更有力量。

山西省政协开展“关爱农村留守老人儿童”协同调研侧记

走进安静的村庄

  关爱农村留守老人儿童,是全国政协第八次远程协商会议题。作为协同调研省份,山西省政协早在接到全国政协电话通知的4月份,就开始了调研准备工作。

  山西省政协主席李佳同志对全国政协办公厅委托的这次协同调研非常重视,安排农业和农村委员会全面统筹,选择熟悉这一领域的政协委员组成调研组,深入基层、掌握实情,高质量地完成好这次全国政协委托的协同调研任务。李佳主席强调,关爱农村留守老人儿童,是政协系统深化落实习总书记“关心留守儿童、留守老年人,完善工作机制和措施,加强管理和服务,让他们都能感受到社会主义大家庭的温暖”重要指示的具体行动,是一项惠民工程、德政工程,农村留守老人儿童随着我国城镇化、工业化进程而出现,做好对这一群体的关爱工作,不仅事关一个个家庭,更与国家发展、社会和谐紧密相关,是我国全面建成小康社会的重要内容。

  山西省政协农业和农村委组建于1979年,40多年的履职实践,始终围绕着农业、农民、农村这个工作中心。在长期的基层调研中,也发现了农村留守老人和儿童在亲情关爱、心理疏导、医疗保障、教育覆盖、经济来源等方面出现的问题。这次按照李佳主席部署,参与全国政协这一议题的协同调研,委员们参与履职的热情非常高。全国政协农业和农村委副主任、原山西省政协主席薛延忠同志悉心指导调研工作,张岐云秘书长周密协调各部门配合,是这次协同调研取得实效的重要因素。

  分管农委的席小军副主席组织全委同志研究工作方案,提出由农业和农村委主任丁文?同志负责,采取书面调研和实地调研同步进行的方式,全面铺开调研,厅局调研要做到情况清、数字全,基层调研要做到深入户、落实事,形成调研报告后再与厅局同志座谈,与基层核实,做到两上两下,实事求是地向全国政协提交反映清楚山西情况和问题的调研报告。

  大家很快组织回省民政厅、教育厅、卫健委、人社厅、妇联等部门的情况资料,通过集中研判,选取了富有典型性和代表性的市县进行具体调研。对运城市及下辖闻喜县、垣曲县进行市县两级书面调研;组织熟悉这方面工作的省政协委员,邀请相关部门负责同志,共同组成调研组,5月下旬奔赴朔州市和怀仁市、山阴县、平鲁区开展实地调研。

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。来到青壮年人远离的安静村庄,来到留守儿童就读的寄宿制学校,来到照顾老人孩子的社会福利院,走进他们的生活,近距离地了解他们的所忧、所愁、所盼,才深深感受到中国共产党“以人民为中心”的使命担当,深深感受到从中央到基层为之付出的巨大努力。

  朔州市平鲁区陶村乡寄宿制学校是当地乡镇一座标准化、园林式寄宿制学校,占地面积18000㎡。偌大的校区,只有21名教职工和42名学生;42名学生中,小学生13人,幼儿29人; 13名小学生中,留守孩子8人,其中3个孩子有智障问题; 29名幼儿中,留守孩子16人。将小学生和幼儿合并统计,全校师生比例为1:2,用国家规定的农村小学教职工编制比例标准1:19来衡量,虽然统计范围不完全一致,但明显高于国家规定的师生比是不争的事实。走进一间正在上课的教室,电脑、投影仪等教学设施一应俱全,一位年轻女老师正在给全班学生上语文课,听讲的学生只有3位;3楼有个计算机教室,摆放着 20多台计算机,除去学校幼儿,全校所有学生同时上课也只能使用一半的计算机;隔壁的兴趣活动室有7个孩子在埋头写作业或做手工,和孩子们攀谈,很少有孩子愿意抬头回应。整体来看,这座寄宿制学校从硬件教学设施到师资力量的配备,都出现教育资源过度投入问题,而过度的教育资源投入也没有很好地解决留守儿童身心发展的需要。朔州市教育局同志谈及留守儿童,说由于长期亲情缺失、教育不当等原因,自卑封闭、过分敏感自尊等心理问题普遍存在。因此,对留守儿童开展心理健康疏导是当前更为迫切的教育投入。当地正积极动员各方力量来弥补这一短板,市青联、青企协和青年社会组织开展了“同在蓝天下”关爱留守儿童手拉手行动,引导城乡少年儿童交朋友、共进步;心理学会等社会组织定期到农村留守儿童中进行情感交流、心理辅导,帮助孩子消除自卑敏感、心理脆弱等问题,开展阳光自护心理健康行动。

  在运城市闻喜县,当地被民政部和联合国儿童基金会确定为“儿童福利示范区”项目点和“适度普惠型儿童福利制度建设”试点县,在54个试点村建设了“儿童之家”、设置了“儿童福利主任”,由县慈善总会承接督导,通过政府购买服务,社会组织进行管理和服务,北师大中国公益院作为第三方进行年度评估,目前“儿童之家”项目运行良好。就山西全省而言,有“儿童督导员”1490名、“儿童主任”25133名,基本做到了乡乡都有儿童督导员、村村都有儿童主任。但这些“儿童督导员”“儿童主任”全部为兼职人员,专业素质和能力较低,工作积极性和实效性不高。同时,机构改革后,县级民政部门和乡镇(街道)人员减少,对农村留守儿童关爱保护工作的指导监督力量也出现不足。为此,山西省政府正在建立完善“政府领导、民政牵头、部门联动、家庭尽责、社会参与”的农村留守儿童关爱服务体系和“强制报告、应急处置、评估帮扶和监护干预”四位一体的救助保护工作机制,织牢织密保护农村留守儿童健康成长的政策防护网。

  朔州市怀仁市在帮助农村留守老人解决生活困难上,采取了政府购买社会服务的方式,引入社会专业团队进行管理。怀仁市财政每年对每所农村日间照料中心补助2万元运营经费,一方面解决了全市97个农村老年人日间照料中心运行管理不稳定、持续经营能力弱、服务内容和水平差强人意等问题,另一方面还为周边有需求的农村留守老人提供送午餐服务,打造出了农村15分钟养老服务圈,实现了对农村留守老人的助健、助餐、助乐服务。这一转让经营权、保留所有权的探索实践,实现了农村日间照料中心的连锁化、品牌化运营。

  运城市平陆县2010年探索开办了农村“老年灶”,由政府主导、村级主办、社会帮助,利用村委会、学校的闲置用房,改建成日间照料中心,购置灶具、桌椅板凳等物品,保障农村留守老人吃饭有地方、娱乐有场所、关爱有保障。同时,根据村集体经济情况,采取了“给土地、给资金、给政策”的多样化投入模式:给土地,指划定一定数量的土地作为基地,建立小菜园,实现蔬菜需求补给;给资金,指每年从集体经济收入中划拨1万元以上经费;给政策,指支持日间照料中心从事经营性项目,如承担村里红白喜事餐饮工作,增加收入来补贴日间照料中心。这些立足农村实际的办法,有效解决了当地日间照料中心长效运行的问题。截止2019年底,山西全省建成农村老年人日间照料中心6678个,覆盖了全省117个县(市、区)83.5%千人以上行政村。

  朔州市山阴县岱岳镇移民新村村主任卫红宇是山西省政协委员,也是组织村里留守老人、制作苦豆豆香包来增加老人收入的众福缘合作社理事长。山西省政协在基层调研中了解到,卫红宇委员传承当地300多年历史的苦豆豆香包制作工艺,带领着从周边30多个贫困村生态移民定居到这里的老人种苦豆、蒸香料、绣香包。除了制作传统香包,还开发出苦豆豆香的沙发靠枕、汽车用品和浓浓民俗风的耳坠、项链等市场欢迎的新产品,经过她努力推广,目前销售不错。村里老人们热热闹闹地在家门口就业,手里有了“来钱道”,嘴里拉话有人听,大家日子过得有滋有味不孤单。贫困残疾老人更是每天赶着来合作社缝香包,既不拖累儿女、也不拖累政府。农业和农村委丁文?主任认为卫红宇委员的所做所为,彰显了基层一线同志在关爱农村留守老人上工作务实、收效明显,于是将其作为基层视频连线点向全国政协进行了推荐,由于材料鲜活,很快得到了全国政协的同意。

  7月10日上午,卫红宇委员在合作社香包制作现场,向汪洋主席汇报工作,她说:“我们的幸福感,就是撸起袖子,高高兴兴干出来的!”汪洋主席非常赞许,连连发问,详细了解山阴苦豆豆材料,关心老人们的收入,称赞她这直播带货的做法,鼓励她继续努力,带领村民做大苦豆豆香包产业,让大家增收脱贫。卫红宇委员面对汪洋主席的关心支持,非常激动,信心百倍地表示:“我们一定让山阴苦豆豆,香飘大中国!”

  汪洋主席在听取委员们发言后动情地指出,我们经过几代人的付出,实现了现代化,中国农村留守老人儿童是这个历史发展进程中出现的问题,我们要不断探索解决问题的办法。在关爱农村留守老人儿童方面,要坚持统筹协调、标本兼治,坚持因地制宜、精准施策,把以人民为中心的发展思想落到实处;同时还要发挥家庭的主体作用,老人在,家就在,根的文化就在,要注重对留守老人的精神赡养,补上留守老人儿童的情感缺失。

  在山西分会场出席会议的政协委员们纷纷表示:关爱农村留守老人和儿童,是一项需要全社会共同关注、多方发力的大事。在今后的履职实践中,要全面贯彻习总书记的指示,认真落实汪洋主席的嘱托,继续做好关爱农村留守老人儿童的工作。