首页> 详情页

国资国企改革不断向纵深推进

信息来源:山西日报     发布日期: 2021-07-01 06:10    被阅览数:

山西大地华基建材科技有限公司实验室人员加快研发攻关。

省国资委供图

2021年采矿行业5G+工业互联网现场工作会议上,山西焦煤庞庞塔煤矿负责人汇报智能矿山建设情况。

刘瑞强摄



在太原武宿机场,飞机正在滑行准备起飞。

仙博摄

69日下午,在深圳举行的山西省属国企债券融资研讨会上,省国资运营公司和山西焦煤、晋能控股、华阳新材、潞安化工、华新燃气、华远陆港等6户省属企业与26家投资机构面对面交流,共话共赢发展新路径。

国有企业,是国民经济发展的中坚力量。新中国成立以来特别是改革开放以来,我省国有企业发展取得巨大成就。从新中国自行设计建造的第一座重型机械制造企业,到新中国第一炉不锈钢的冶炼出炉……数十年间,山西国有企业创造了一个又一个“中国第一”,为我国经济社会发展、科技进步、国防建设、民生改善作出了历史性贡献,功勋卓著。

“要坚持国有企业在国家发展中的重要地位不动摇,坚持把国有企业搞好、把国有企业做大做强做优不动摇。”党的十八大以来,山西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记关于国资国企改革发展和党的建设的重要论述,以及习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神,坚决践行“在转型发展上率先蹚出一条新路来”的重大历史使命,全力推动全省国资国企改革向纵深发展,国资国企的活力、动力和竞争力显著增强。

国有资本布局不断优化

今年15月,山西省属企业累计实现营业总收入5823.95亿元,同比增长15.27%;利润总额204.53亿元,同比增长10倍以上。在经历2020年疫情影响后,省属企业今年创收创利情况实现快速反弹,盈利能力呈现历史较好水平。

省属企业经营质效明显提升,实现“十四五”良好开局,得益于我省新一轮国资国企深化改革、“降本增效、减员增效、提效增效”专项行动及宏观市场形势的综合影响。

党的十八大以来,我国国企改革不断迈出实质性步伐。去年以来,在省委、省政府的坚强领导下,山西强力推进省属国企战略重组,优化国有资本布局,目前已基本收官。本轮涉改资产2.6万亿元,占省属企业资产总额的77%;涉改人员86万人,占省属企业在岗职工人数的91%;涉改产业涵盖焦煤、动力煤、钢铁、化工等14个领域。重组后,山西省属企业集团数量从28家调整至18家。

此轮战略重组,从根本上破解了过去“内部产业趋同、低水平同质发展、无序同业竞争”的突出问题。山西省属企业脱胎换骨、面貌一新;国有资本布局不断优化,为后续开展资本运作、专业化运营打下了坚实基础。

能源“双航母”破浪前行

作为全国重要的能源基地,上世纪50年代以来,山西累计生产约170亿吨优质煤炭,为全国经济建设和社会发展提供了1/4左右的煤炭和1/3左右的焦炭。

为走出经济发展的周期性困局,山西加快资源型经济转型步伐,启动煤炭资源整合和煤矿兼并重组改革,通过关停整合和技术改造,超额完成“十三五”去产能目标任务,全省煤炭先进产能占比达到68%

新一轮省属企业战略重组后,省属煤炭企业数量从7家调整至1家煤炭企业和1家能源集团,形成了晋能控股和山西焦煤“双航母”领航的新格局。

山西焦煤以打造具有全球竞争力的世界一流炼焦煤和焦化企业为目标,聚焦煤炭主业、焦化、现代物流、民爆辅业和金融支撑性业务五大产业板块,目前煤炭产能约2亿吨;晋能控股以建设在全国乃至全球具有举足轻重地位的高科技、高效率、智能化、现代化、环境友好型现代能源企业为目标,聚焦绿色煤炭、清洁电力、高端装备制造三大主业,资产总额达到万亿元以上,煤炭产能约4亿吨,电力装机容量3800多万千瓦,目前为国内第二、全球第三大煤炭企业。

雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。6月,新落成的山西焦煤日照配煤基地加紧联合试运转。这个全国首个千万吨智能化炼焦煤配煤基地、山西省煤炭产品储备基地项目,将实现煤炭营销的全球化采购、数字化配煤以及集中仓储和科学配送,预计年产值可达150亿元。

聚焦“六新”转型蹚新路

今年520日,由华阳集团所生产的两套600千瓦全磁悬浮飞轮储能系统顺利运抵深圳,在深圳地铁7号线开展首次商用。由此标志着企业飞轮储能技术水平迈入世界前列。

重组设立后的华阳集团定位为新材料产业集团,正着力构建创新引领的集科研、产业、资本于一体的新材料协同创新生态系统,推动山西新材料产业向高端化、智能化、规模化发展,力争发展为全国新材料“火箭军”。

在转型发展上率先蹚出一条新路来。在做优做强能源等传统产业之外,我省国有企业也在聚焦“六新”突破不断发力。华远陆港肩负着加快山西铁路投资建设、引领物流业高质量发展、打造对外开放新窗口“三大使命”,今年将围绕与物流相关的产业链供应链,供给新产品、创造新需求,主动引领全省物流进入高端环、关键环。大地控股创新“土地整治+”模式,在传统土地整治工程的基础上,融入生态修复、现代农业、惠民设施等要素,加出了生态之美,加出了产业之盛,加出了市场美誉……

做强做优做大国企,必须坚定不移深化改革。当前,我省还在加快推动剥离国有企业办社会职能和解决历史遗留问题扫尾工作,推进省级事业单位办企业脱钩改革,一体推动市县国企改革。

去年启动实施的国企改革三年行动,吹响了新一轮改革“冲锋号”。我省三年深化国资国企改革的任务书、时间表、路线图已经明确,省属企业定将不负重望,深化改革持续创新,加快高质量发展步伐,为全省“十四五”转型出雏型提供国资国企动力、注入国资国企能量。

亮点1

机器人研发

促煤炭开采方式变革

66日,国家重点研发计划“大型矿井综合掘进机器人”项目正式落地山西焦煤集团。该项目拟用3年时间完成研发,紧紧围绕国家煤炭智能开采重大战略需求,力求破解煤矿巷道掘进效率低、自动化程度低、对人工依赖程度高等难题。

项目研发成功后,可切实缓解改善煤矿采掘衔接紧张,实现大数据、人工智能与煤矿掘进、安全高效开采的有机融合,切实将一线掘进工人从最艰苦、安全无绝对保障的作业环境里解放出来,对推动煤炭开采方式变革和山西省转型综改具有重大而深远的意义。

作为全国特大型煤炭企业,山西焦煤勇立潮头,紧紧抓住新一轮国资国企改革机遇期,坚持新发展理念,融入新发展格局,创优质量、恪守诚信,以505.89亿元的品牌价值在中国炼焦煤企业排名第一,企业内生动力逐步增强。

自去年4月新焦煤组建以来,企业对照世界一流、国内领先标准,以“数字化、网络化、智能化”为牵引,加速引进5G、万兆工业以太环网,建成全国第一张煤矿井下5G专网、约20个智能化工作面,所属斜沟矿入选国家首批智能化示范煤矿建设名单,马兰矿同类型盾构机月开拓进尺全国第一,为促进煤炭工业转型升级、推动能源革命作出了有益探索。

亮点2

绿色与智慧

引领电力产业发展

近日,晋能控股电力集团与新疆维吾尔自治区昌吉回族自治州阜康市签署300万千瓦风电、光伏清洁能源发电项目开发战略合作协议。该项目总投资160亿元,是晋能控股集团今年又一重大合作开发项目。

作为山西省发电装机规模和光伏制造产能最大的企业,晋能控股电力集团在“十四五”期间,将重点推进我省大同、长治、吕梁及新疆4个“智慧能源一体化”示范基地规划实施。

2020年省属煤炭企业深度改革重组、组建了晋能控股集团后,该集团将优势资源集约管理,实行煤炭、电力、装备制造等六大板块一体化经营,专业化发展,扬长补短,保持了强势的发展动力和活力。

晋能控股集团今年将继续推进一批有代表性的智慧电厂改造建设项目。塔山发电公司智慧电厂建设研发应用国内首家LIBS煤质在线监测,通过智能大数据平台、人员精准定位等先进技术,实现电厂运行的无人干预、少人值守,最大程度满足绿色、低碳、环保等发展需求,工程将于6月底全部完工。长治百万、阳高热电、朔州热电等,都是融合智慧运行、智慧厂区、智慧决策、数字孪生、智能燃料管控等一体化平台,加快形成“智慧能源一体化”发展模式,推动晋能控股传统电厂向更高质量、更有效率、更可持续的方向跃进。

亮点3

大数据企业

发力智能制造

625日,在太重轨道交通公司智能工厂项目现场,项目经理杨少封正忙着与技术人员一起努力攻关,认真研究调试系统,为项目年内接受工信部验收做准备。

去年8月,由云时代公司旗下智能制造板块的核心业务子公司——山西大数据产业发展有限公司承建的太重轨道交通公司“高速列车关键零部件智能工厂项目”启动。该项目建设包括决策支持、ERPPLMMES等十余个专业系统和配套的基础设施,通过提高企业的智能制造水平,从而降低生产和采购成本、提高决策效率,提升企业的整体管理水平和持续经营能力。目前,ERPCRM等多个系统已经成功上线使用,其他系统也进入试运行阶段。

项目的成功实施,标志着太重轨道交通公司在智能制造的道路上迈出了坚实的一步,不仅提升了企业核心能力,更为其采购经销、工艺设计、生产管理等提供大数据支持,同时也将为其进一步实现生产柔性化、管理规范化、决策数据化提供有效途径。

聚焦我省智能制造,聚焦国企数智化转型。该项目的实施,是山西大数据产业发展有限公司服务国企数智化转型第一步,他们正在向智能制造排头兵挺进,努力打造我省装备制造行业智能工厂标杆,为全省数字信息产业发展不懈努力。

文字:刘瑞强 刘雨亭