首页> 详情页

开放山西 在拥抱世界中加速崛起

信息来源:山西日报     发布日期: 2021-07-01 06:02    被阅览数:

202157日,在海南国际会议展览中心首届中国国际消费品博览会山西展场,山西特色产品吸引参观者眼球。

外交部山西全球推介活动中,山西面食文化引关注。

2021521日,第十二届中国中部投资贸易博览会在太原晋阳湖国际会展中心开幕。图为参展商和观众进入展场。

太行叠翠,黄河奔流。202162日上午,汽笛长鸣声中,载有5040英尺标箱出口货物的75002/1次列车从中鼎物流园站启程驶往法国巴黎,这标志着山西至法国的中欧班列正式开通。至此,山西中欧班列的常态化国际线路增至9条,形成了辐射“一带一路”沿线11个国家26个城市的外贸新格局。

心有多大,舞台就有多大。新中国成立以来,不沿边不沿江不靠海的山西,重拾祖先纵横欧亚九千里的荣光,加快构建内陆地区对外开放新高地。特别是党的十八大以来,山西以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入贯彻习近平总书记视察山西重要讲话重要指示,紧紧抓住国家发展的重大战略机遇,树立内陆和沿海同处开放一线的理念,积极搭建开放平台,畅通口岸通道,持续优化制度环境,推动开放型经济取得巨大进步。

立足大循环 促进双循环

开放奋进,永不止息。在逐步形成以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的新发展格局中,我省积极作为,抢抓机遇,促进外贸、外资、对外投资合作大提升。

对外贸易快速发展。“十三五”期间,全省外贸实现快速增长,货物贸易进出口总额年均增长10.5%2020年山西对外贸易成果丰硕:贸易结构不断改善,机电产品、高新技术产品出口占比分别达71.14%61.14%。开拓市场成效明显,贸易伙伴拓展至188个国家和地区。市场主体不断扩大,全省有进出口实绩企业达1599家。服务贸易快速增长,进出口总额由2015年的30.0亿美元提高至42.46亿美元。

利用外资稳步推进。“十三五”期间,全省累计实际利用外资94.34亿美元。外资企业主体数量稳中有增,西门子、空气产品、恒天然、福特汽车等一批知名企业落户山西,累计吸引世界500强投资项目89个。外资来源地趋于多元,有全球46个国家和地区的投资者前来投资。招才引智效果逐步显现,2020年,我省外资企业中13家设有研发中心。

对外投资合作有序发展。“十三五”期间,全省对外直接投资累计15.17亿美元,在全球58个国家设立280家境外企业。对外承包工程发展迅速,累计完成营业额56.6亿美元。成立晋企“走出去”战略合作联盟,成员单位23家,山西建邦集团、建龙集团、晋能清洁能源公司分别在海外投资或并购项目。晋非经贸合作区发展态势良好,已吸引10余个国家的40家企业入园。

构建新载体 打造新高地

“我省开放通道建设逐步加快。中欧(中亚)班列实现常态化运行,空运网络布局提速,口岸布局进一步优化。”省商务厅厅长王宏晋介绍,“十三五”期间,全省累计开通国际及地区航线18条,已覆盖8个国家3个地区,初步形成了以太原机场为中心,长治、运城、大同等支线机场为辅助,连接全国、面向世界的航空运输格局。大同、运城航空口岸获批正式开放,五台山航空口岸实现临时开放。国际互联网数据专用通道在转型综改示范区落地,并已正式开通。

全省开放平台功能不断完善。我省稳步推进开发区整合改制工作,转型综改示范区的引领作用逐渐凸显,7大类40余项改革创新成果在全省复制推广。开发区国际化水平不断提升,2020年,开发区利用外资、进出口总额占全省比重分别达59%84.1%,成为开放型经济的重要增长极。海关特殊监管功能不断完善,武宿综合保税区和侯马方略、晋城兰花保税物流中心建成使用,大同国际陆港进口肉类指定查验场所、国家杂粮检疫检测重点实验室正式运营,大同国际陆港保税物流中心(B型)获批,中鼎物流公用型保税仓库开仓运行。

跨境电商平台取得新突破,中国(太原)、中国(大同)跨境电子商务综合试验区获批。太原国际邮件互换局(交换站)建成投入使用,2020年共处理进出口国际邮件275.67万件。会展活动持续推进,山西积极参加及承办进博会、服贸会、厦洽会、中部博览会等展会,实施“千企百展”和“山西品牌丝路行”活动,举办太原能源低碳发展论坛、平遥国际摄影大展、国际电影展等重大活动。

营造好环境 拓宽朋友圈

谋合作、促发展、话友谊。对标国际一流的营商环境,山西的国际“朋友圈”越来越大。

开放制度环境持续优化。我省政务服务水平大幅提升,加快营造国际化营商环境,形成标准化服务企业体系,开展自贸试验区改革试点经验和深圳前海蛇口自贸片区制度创新经验复制推广工作,启动山西自由贸易试验区申报。投资便利化水平不断提升,全面实施准入前国民待遇加负面清单管理制度,深化外商投资“放管服效”改革,落实《鼓励外商投资产业目录(2020年版)》,推进招商引资体制机制改革,完善服务企业“走出去”机制。贸易便利化程度进一步提升,推进全国通关一体化、国际贸易“单一窗口”等通关便利化改革,支持企业建设出口产品“海外仓”和海外运营中心,整体通关时间大幅压缩。

国内外合作空间不断拓展。我省实施“东融南承西联北拓”战略,主动对接京津冀,在科技人才、新兴产业、文化旅游、能源供应、现代农业等方面达成一批重大合作事项。深化与长三角、粤港澳大湾区的合作,与华为、阿里巴巴、中铝等一批行业龙头企业开展项目合作。与“一带一路”沿线国家经贸合作走向深入,2020年山西与“一带一路”沿线国家实现进出口总额348.31亿元,占全省23.13%。对“一带一路”沿线国家投资合作稳步推进,截至2020年底,全省已累计在“一带一路”沿线国家设立102家企业,投资9.6亿美元。

乘风破浪,砥砺前行。山西正以更加开放的姿态勇往直前,在拥抱世界中加速崛起。

故事1

山西好品牌 大步走出去

20189月,山西品牌丝路行活动走进德国。项目推介会上,金晖兆隆高新科技股份有限公司销售总监史慧涛,用流利的英语介绍了生物降解塑料生产技术,引起德国工商界人士的关注和点赞。

时隔数年,金晖兆隆公司的生物降解塑料产品已远销德国、意大利、英国、韩国、印度、智利等40多个国家和地区。2020年,公司出口额首次达到1亿元人民币。金晖兆隆公司总经理樊武元说:“企业成功走出去,受益于积极融入共建‘一带一路’,受益于我省对外开放战略的实施,受益于开放发展意识的提升。”

早在2012年,金晖兆隆公司负责人敏锐地察觉到环保产业巨大的发展潜力,将市场尚未开发的生物降解塑料确定为转型主攻方向。为此,企业投入大量研发资金,反复改造设备,在2015年生产出质量稳定的产品,并确定了首先开拓国际市场的销售方向。2016年以来,公司主动参加世界级专业展会及高端论坛,积极参加山西品牌丝路行东南亚站、欧洲站等多场活动,推介产品、培育市场、打造品牌。经过不懈地走出去,来自吕梁山的“爱柯沃得”“爱柯维尔”品牌行销国际市场。

如今,在出口不断增长的同时,我国绿色发展对可降解材料需求的扩大,也为金晖兆隆公司带来新机遇。樊武元透露,公司正聚焦我省“六新”发展要求,扩大产能。“新项目预计明年2月底投产,我们将创新产品,开发更多应用领域,为全方位推进高质量发展作出更大贡献。”

故事2

进出口贸易稳步增长

进入盛夏,晋南地区的冬枣出口再次跑出“运城速度”。618日上午11时,运城海关受理了一批冬枣出口报检业务,1120分完成审单、分单,16时完成检验检疫,并出具植物检疫证书。620日,990千克冬枣在荷兰顺利通关。“此次冬枣出口荷兰,标志着运城水果又新增一个出口国家。”运城海关副关长王云飞说。

据统计,运城今年已有28批次13.92吨冬枣顺利出口。2015年以来,运城水果出口国家由46个增长到75个,出口数量由11.7万吨增加到29.3万吨,出口种类由5种增加到12种。

近年来,我省进出口产品从以前的矿产品等资源型产品为主逐渐扩大到农产品、高新技术产品、机电产品等,进出口产品结构进一步优化。今年一季度,全省进出口机电产品增速较快,同比增长117.21%;进出口农产品表现亮眼,同比增长87%。今年前5个月,全省进出口总值增速居全国第一。

“十三五”期间,山西全面扩大开放成效显著,进出口贸易稳步增长,进出口总值达6586亿元,年均增长10.5%

故事3

家门口乐享“全球购”

“这是我前两天刚买的韩国雪花秀气垫粉饼,非常适合我用。”618日,韩玲趁午休时间跑到长风国贸第六馆一家全球购店铺里拿到了心仪的BB霜。

对于海淘这件乐事,80后”的韩玲迷上了跨境商品直营店和全球购小店。韩玲说,工作之余最开心的事莫过于跑到直营店、免税店购物,有时还会坐高铁到外地“跨境购直营店”体验购物的快乐,那里摆满了纯正的白俄罗斯牛奶、法国红酒、德国锅具、波兰饼干等抢手“海淘货”,比起传统跨境电商App,这里的海外产品看得到、摸得着,质量可靠、价格实惠。

“说到底,还得感谢山西这几年对外开放政策的大力实施,让老百姓在家门口就能畅享全球购。”韩玲笑着说。

在长风国贸第六馆这个不大的小店里,韩国化妆品、泰国小吃、法国红酒……货品琳琅满目排列整齐,前来购物的顾客络绎不绝。店员王女士说,他们的货物来自总公司的保税仓库,来购物的大多都是回头客。

近年来,山西抓住机遇,积极融入“一带一路”大商圈,落实稳外贸稳外资政策。同时,进一步扩大零售业对外开放,支持境内外知名零售商到我省投资发展;优化食品、化妆品等商品进口卫生安全等审批程序,简化进口食品检验检疫审批手续,做精做深体验消费,真正实现让百姓在家门口乐享“全球购”。

文字:山西日报记者闫杰 张巨峰 孟婷 任志霞

图片:山西日报记者李联军 孙荣祥