您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 典出山西 >信息页

哪是中国最早的遗址

信息来源:黄河新闻网    发布时间:2022-05-13 03:38    被阅览数:


编者按:山西历史悠久,人文荟萃,拥有丰厚的历史文化遗产。为了更好地保护和传承三晋大地璀璨的文化瑰宝,黄河新闻网邀请省内文化学者,将散落各处典籍中,有关山西的历史典故、成语故事,经收集、整理、精编,借助网络多媒体表现形式逐一发表,让山西的文化传播得更广、更远。



马越:之前的两期节目我们都在聊中华民族的发源地河东地区,若要印证这一事实,就必须拿考古证据来说话了。所以这期节目我们就用陶寺遗址来解答。

赵飞:陶寺遗址是中国黄河中游地区以龙山文化陶寺类型为主的遗址。龙山文化,泛指中国黄河中、下游地区约新石器时代晚期的一类文化遗存,属铜石并用时代文化。“龙山文化”的主要特征是黑陶。

马越:陶寺遗址距今4000余年,正处在中国早期国家呱呱坠地的关键时期和关键节点,晋南地处黄河中游,古属“冀州”,称为“中土”,陶寺遗址所代表的陶寺文化是否是一个国家,陶寺遗址是否是都城,如果是的话,那它很有可能是中国的最初的源头。

赵飞:这个问题是考古学家一直在追踪的,陶寺遗址发现于上世纪50年代,1978--1987年主要是对陶寺遗址的普通居住址和早期大贵族墓地进行大规模发掘,从而确立了陶寺文化。1998年,陶寺遗址新一轮发掘工作启动。直到去年的时候,陶寺遗址考古又有新发现,考古工作者发现宫城的两处门址,确认了陶寺遗址宫城的存在,这是迄今考古发现的我国最早的宫城。

马越:经过漫长的岁月终于让我们看到了陶寺遗址往昔的辉煌,宫城的出现意味着我国传统意义上的王权国家的形成。陶寺遗址是中国史前时期黄河流域最大的城址,而且是迄今为止国内发现的唯一一座,各种功能要素齐备的史前早期都城遗址,面积至少280万平方米。

赵飞:陶寺不仅有城,而且这城还是中国迄今为止发现的史前城址中的巨无霸。大批距今4300年至3900年间的珍贵文物,重现在世人面前,其中出土的龙盘、圭尺、圭表都是帝王的象征。另外出土的一件陶扁壶上面,有两个朱书字符“文”、“尧”,字形结构与甲骨文类同,这是否就是尧帝的尊号?

马越:有专家认为:陶寺遗址就是帝尧的都城遗址,陶寺遗址已经具有国家性质,发现有城墙、宫殿区、下层贵族居住区、普通居民区、仓储区、王族墓地、观象祭祀台、手工业作坊区、农耕区等,它不仅达到了比红山文化社会更高一阶段的“方国”时代,而且确定了在当时诸方国群中的中心地位。

赵飞:所以首先可以从考古上确定,在中国历史上最早的国家至少已经在晋南地区形成了,地中这个概念在陶寺文化也已经出现了,这二者在陶寺的结合就从根本上解决了中国这个概念初始是怎样的问题,我们为什么要称之为中国,中国之所以称之为中国就是因为在地中所建立的一个都城,而都城代表的是中土所建立的这个国家,也就是地缘政治国家,那么这个地中之都、中土之国就是中国最初的概念。

马越:这个概念后来形成了以中原地区为核心的一个统一的多民族的国家,一直延续到现在我们还称之为中国。这里是尧舜之都,这里是最早的中国,尧舜禹时期的“中国”已在此形成。