您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

王钰兴:成功的大门向每一个努力的人敞开

信息来源:山西晚报    发布时间:2022-05-06 04:55    被阅览数:


  个人简介

  山西省农业机械化学校2019级机电技术应用专业学生。2021年荣获全国职业院校技能大赛中职组农机维修赛项三等奖和全国乡村振兴职业技能大赛农机维修赛项学生组优胜奖。

  懵懵懂懂的我来到了农机校

  我出生在孝义市杜村乡的一个农民家庭,父母没有一技之长,一家五口全靠父亲一人打零工的微薄收入维持生计。

  小学的时候不懂得学习,成绩也不好。每年的寒假和暑假,我的书包里常常背着一堆废铜烂铁,外加几根细铁丝和几块蓄电池,这就是我的玩具,我经常能一个人捣鼓好久。因为学习成绩不好,我知道上高中是一种不太现实的奢望,于是在2019年盛夏,怀着些许无奈,些许听天由命,我一头撞进了山西省农业机械化学校的校门。

  那时的我依然懵懵懂懂,每天在学校和同学打闹,上课不认真听讲。我的天空就像围棋一样只有黑白两色,单一而黯然,我曾以为这样的生活会一直延续到我离开这个校园,然而,没想到的是一股努力的劲头正在悄然萌生!

  努力赢得比赛,见证自己蜕变过程

  当我在一次学校组织的表彰大会中,看到师哥师姐们上台领奖的神气与自豪时,我突然醒悟了,同样是中职生,他们可以有熠熠发光的时刻,我也可以!

  之后的日子,我像变了一个人,不再贪玩,不再懒惰,每天上课认真听讲做笔记,课后有不懂的问题就向老师请教,晚饭后独自一人去实训室进行技能实操。

  在一次机缘巧合之下,我报名参加了学校的农机维修项目。当时报名的人有七个,名额却只有一个,我能行吗?正当我想打退堂鼓时,有个声音在耳边说“不试怎么知道不行!”这是我第一次想干成一件事,有志者事竟成,终于我从七个人中脱颖而出,拥有了进入比赛赛场的“门票”。

  于是我开始没日没夜地投入训练,舍友还在熟睡时,我已经在实训室;晚上熄灯了,我才回到宿舍,有时候干脆就住在实训室。每天高强度的训练,我常常忘记吃饭,以至于在训练期间常常胃疼,但一想到站在领奖台上的样子,就又充满了干劲。

  紧张训练一个多月后,终于迎来了第一次参赛,刚一上场,有些手忙脚乱,把老师前一天晚上嘱咐的全都抛之脑后,脑袋一片空白,几乎是靠着机械动作,完成了比赛。第二天,另一个项目的比赛开始了。这次上场的我已经少了上一场比赛的紧张感,多了稳重和自信,在场上,我正常发挥出了应有的水平。

  尽管第一场发挥失常,但我还是凭着后面出色的表现,获得了全国职业院校技能大赛中职组农机维修项目三等奖。这个奖项是对我这段时间努力最好的回报,也见证了自己蜕变的过程。站上领奖台的那一刻,我看到了从不曾有过的光环笼罩在我身上,那一刻,我突然长大了。

  是志向,驱散了我内心重重的阴霾;是信念,愈合了我内心伤口的缝隙,让我看到成功的大门向每一位努力的人敞开。学无止境,我深知要学习的东西还有很多很多,我的愿望是考入高职院校,升入本科,把欠缺的知识补回来,把年少时浪费的光阴追回来,争取登上更高更大的舞台,进一步精进专业技能,更好地实现自己的价值。

山西晚报记者 程洁