您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

王佳欣:唱念做打苦中练,只为戏剧梦想

信息来源:山西晚报    发布时间:2022-05-06 04:54    被阅览数:



  个人简介

  山西艺术职业学院2016级戏曲表演专业学生。2018年荣获第三届全国“梨花杯”青少年戏曲教育教学成果展演中职组第一名,2021年荣获全国职业院校技能大赛二等奖和“山西好少年”称号。

  一年多的勤学苦练成就了“杨排风”

  我出生于戏曲家庭,童年是跟随母亲在各地戏曲演出中度过的。母亲在戏台上演出的那些保家爱国的戏曲剧目,在我幼小的心灵中留下了深刻印象,我从小就萌生了长大后要像妈妈一样,做一个戏台上的巾帼英雄穆桂英。

  2016年,年仅11岁的我如愿以偿考入山西戏剧职业学院晋剧系,成为一名戏曲表演专业学生。入校以来,我就严格要求自己勤奋学习、刻苦钻研。

  2018年,为备战中国少儿戏曲小梅花比赛,我在老师的悉心指导下认真排练《打焦赞》,为了锻炼肺活量,每天上午6点半就起床跑步,吃完早饭就开始排练,一直排练到中午。下午1点继续开始排练,为了保持体形,我晚上不吃饭,就休息一个小时,然后继续排练,一直到晚上9点半或者10点。周六日更是整天都泡在排练教室。

  难吗?难!但最难的不是辛苦的练习,而是每天的坚持。我不是那种特别聪明的孩子,学习新内容比较慢,老师要求又比较严格,在这种状态下,有一段时间,我特别不愿意去上课。老师察觉到我的问题后,就想尽办法开导我,一次一次地找我谈话,跟我讲道理,我也慢慢地懂得了老师的良苦用心。

  通过一年多的勤学苦练,《打焦赞》成为我的“拿手好戏”。第一次上台表演时,我心里忐忑不安,汗水把背都打湿了,不过,最终还是在老师的鼓励下成功地完成了表演。在此之后,我以戏中的烧火丫头杨排风“打遍天下无敌手”,获得了第22届中国少儿戏曲小梅花·全国十佳第三名。

  台上一分钟,台下十年功

  2020年,我在老师的指导下开始了《阴阳河》的排练,这是一部独角戏,我演李翠莲。《阴阳河》是一出技巧性强、很吃功夫的剧目,不仅唱念并重,而且还有繁重的表演,同时还必须要踩跷,这对于我来说是一个全新的挑战。戏曲中的踩跷素有“东方芭蕾”的美誉,需要用脚尖站立行走,表演难度极大。

  为了练好跷功,我每天都要绑上跷鞋练习,跷鞋一绑就是四五个小时。把脚踩在那么小的一个空间里,长时间练习就会磨出大血泡。

  台上一分钟,台下十年功。一天,由于长时间绑着跷鞋练功的原因,我在完成最后一个技巧时不小心把右脚崴了,此时距离参赛只有一周时间了。不能放弃!在老师的指导下,我一方面积极配合治疗,一方面练习唱念。比赛当天,脚伤还没有恢复,我强忍着脚痛绑上跷鞋登台。台上不到12分钟的表演,我心里没底,怕做不好,又要兼顾好表演情绪,把疼痛这件事就忘了。最终,凭借《阴阳河》,我获得了全国“梨花杯”中职组第一名、全国职业院校技能大赛中职组“二等奖”、山西省第十四届职业院校技能大赛中职组“三等奖”。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,在未来的学习和生活中,我会继续加倍努力学习,化成绩和荣誉为动力,不断提高自我、挑战自我,成为一个对社会有益的优秀青年,成为一名优秀的戏曲演员。

山西晚报记者 程洁