您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

刘晓娟:白衣执甲 警徽熠熠

信息来源:山西日报    发布时间:2022-09-30 15:17    被阅览数:

同事说她积极向上、充满干劲,领导评价她严格自律、处处争先,她自己却说我只是做了我该做的事。她就是全国人民满意的公务员,新康监狱综检科主任、三级高级警长刘晓娟;她既是为患者分忧解难的白衣天使,也是胸佩警徽、执甲为民的优秀战士。

身材瘦削、个子不高,很难想象这个有些瘦弱的女子,曾经最早进入非典病房,曾在物资匮乏的非洲工作3年多,返回家乡还未度过休养期就主动申请去武汉抗疫一线……面对这些别人看来的英雄事迹,今年53岁的刘晓娟总是显得有些云淡风轻,但当她说起来正在自学的钢琴、即将要参加的研究生考试,眼睛里却透出闪闪的光。

时间回到2016年。那一年,刘晓娟主动请缨,成为中国(山西)援助喀麦隆第18批医疗队的一员,远赴非洲。在她的回忆里,当时工作的地方距离喀麦隆首都雅温得50多公里,气候湿热、物资匮乏、能源短缺,停水停电是常态,以至于做手术也经常要用手电筒照明。

有一次,一名急诊孕妇浑身是血,需要立即手术,当地却偏偏停电。抢救刻不容缓。刘晓娟毫不犹豫地组织医护人员走上手术台,靠两只强光手电筒照明,经过几个小时努力奋战,终于使孕妇顺利脱险。术后才知道,这名孕妇是一名艾滋病毒携带者,零距离实施手术的感染风险非常大。事后刘晓娟直言:后怕肯定有,但治病救人是医生的天职,哪怕重来一次,我和同事们还是会第一时间走上手术台。援非期间,她曾多次给艾滋病毒携带者做手术,先后6次感染疟疾。即便如此,两年援非任务完成后,当组织需要她延长工作时间,她毫不犹豫地答应了。因为工作突出,刘晓娟被委任为中国(山西)援助喀麦隆第19批医疗队总队长,成为所有援喀医疗队中第一任女总队长,被喀麦隆妇女称为上帝的女神

白衣为甲、逆行出征。2020年伊始,新冠肺炎疫情突如其来。这年春节,援非3年多的刘晓娟刚刚回国,还没有和家人团聚多长时间的她,又一次主动站了出来,瞒着家人,带领8名医护人员组成山西省司法行政系统第一批抗疫医疗队火速驰援武汉。刘晓娟心中就一个想法:我是党员、是警察、是医生,参加过抗击非典有经验,我不去谁去!

当时,方舱医院初建,总部安排刘晓娟担任影像筹建组组长,第一台CT机到舱后,她和同事们与时间赛跑,仅用4天就完成了一周的安装任务。后又被安排负责抗疫物资后勤保障工作,与4名队员日夜奋战,保障全院救治对象的生活及医疗救治、防疫物资及时消杀……连续多日的超负荷紧张工作,刘晓娟多次晕倒在工作现场,但她仍咬紧牙关坚持战斗。

真正的勇敢,不是从不害怕,而是充分了解困难和风险后,依然果敢担当、继续前行。熟悉刘晓娟的人都知道,不论是抗击非典、新冠肺炎疫情、援助非洲,还是日常工作,她总是那个一如既往冲在最前面的人。新康监狱政委李军红说:刘晓娟身上有一种积极向上的精神力量,仿佛什么困难她都可以克服,什么难题都打不倒她。关键的时候站得出来、冲得上去,日常工作中也总是吃苦在前、主动担当。

刘晓娟所在的新康监狱,既负责普通患者的医疗救治工作,还肩负着监狱服刑人员的救治责任。新冠肺炎疫情发生后,封闭执勤成为常态。作为主任的刘晓娟主动带头加班,经常连续参与封闭执勤。在监狱封闭执勤中,刘晓娟既要参加夜间值班,还要开展日间影像诊治工作。领导担心她的身体,便减少了她的夜间值班次数。为此,她主动找到领导,要求增加排班:我是医生,也是监狱人民警察。夜间值班辛苦,容不得半点疏忽,大家平时已经很辛苦,我希望自己的执勤能为监区的同志们多分担一些。

新康监狱担负着全省危重病罪犯住院治疗的医疗救治职能,为加强医患沟通、稳定病犯情绪,202112月,成立监狱危重病犯帮教办公室。从此,刘晓娟又多了一项帮教危重病犯、与病犯家属沟通的工作。面对新任务,她一如既往投入热情,主动深入监区与危重病犯教育谈话,积极督导建立病犯专档,耐心细致地与病犯家属沟通,树立了监狱良好形象。

繁忙的工作之余,刘晓娟从没有放弃学习。从专业知识,到业余爱好,她仿佛一块不会饱和的海绵,在知识的海洋里不断地吸收新鲜内容。我之所以能够心无旁骛地工作、学习,离不开家人的大力支持,离不开单位领导和同事的关心,是他们成就了今天的我。我一定不能辜负他们,要用实际行动更好地担负起医生的使命、人民警察的职责,更好地为人民服务!刘晓娟语气坚定地说。

山西日报记者杨文