您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

一张奖状记殊荣

信息来源:太原日报    发布时间:2022-09-23 15:23    被阅览数:


  李海芝1946年5月获得的“特等战斗英雄”奖状(陈列于娄烦县八路军三五八旅指挥部旧址)

  山西娄烦人李海芝,战功赫赫,是人民军队中涌现出来的“特等战斗英雄”。这份陈列在娄烦县八路军三五八旅指挥部旧址第三展室的奖状,虽已陈旧斑驳,但“特等战斗英雄”的字样和贺龙等首长的签名,让它熠熠生辉。

  1946年5月,晋绥野战军召开“群英会”,会上为李海芝等同志颁发了由晋绥野战军司令员兼政委贺龙、副司令员张宗逊、副政委李井泉等首长共同亲笔签发的“特等战斗英雄”奖状,并颁发金质奖章一枚。

  “会场布置得庄严隆重,洋溢着战斗气氛。二门顶上,高挂着一幅彩色巨画:一个威武的八路军战士,端着上了刺刀的步枪,戳入敌人的胸膛……主席台上方镶嵌着‘群英大会’四个烫金大字……在会场两侧的墙上,张贴着李海芝、刘海山、王喜、尹玉芬等八位著名英雄模范的照片。”这是《余秋里回忆录》中,对这次“群英会”会场的描写。  李海芝,1924年出生在山西娄烦白道村一个贫苦农民的家庭。1941年,18岁的他怀着对日本侵略者的无比仇恨和为同胞报仇雪恨的坚强决心,告别父母和新婚妻子,参加了八路军一二〇师三五八旅七一六团。到部队后,他思想觉悟高、作战勇敢,很快就由战士提升为班长、排长,并且加入了中国共产党。据《余秋里回忆录》记载:“七一六团李海芝,坚决、顽强,芦家庄一战,一个人拼死4个日本鬼子,是抗日战争期间最突出的记录。”对敌作战中,他一共拼死15名日本侵略者,自己身负重伤,左手断了拇指、无名指,右手断了拇指、食指、中指,全身受伤13处。

  1946年秋,李海芝任排长时,在卓资山战斗中,他与另一位战士仅两个人就打败敌人一个营的攻击;在集宁的一座古庙里,他所带的突击排被敌人的一个连包围后,他率领全排机智突围,仅有一人负轻伤;在临汾战役中,他作战勇敢,再次荣立二等功一次。

  在频繁的战斗中,李海芝身负重伤致残严重。1948年,组织上安排李海芝回家乡山西静乐二区(今娄烦县娄烦镇与杜交曲镇)养伤养病,同时担任民兵团大队长。回乡后,他身为功臣不居功,身为英雄不骄傲,身残志坚,发扬人民军队的光荣传统,继续发动民兵参军支前参战,作出了新贡献。由于身体内外伤严重,李海芝于1958年离世,年仅34岁。

李国成