您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

烽火英雄薛忠信

信息来源:太原日报    发布时间:2022-09-23 15:22    被阅览数:

  在河津党史的记载中,革命烈士薛忠信的名字引人注目,忠信村便以他的名字命名。

  1905年,薛忠信出生在运城河津南午芹乡东社村的一个贫苦农民家庭。1937年,抗战全面爆发后,薛忠信参加了牺盟会,他积极开展革命工作,发动广大人民群众开展斗争,表现突出,当年便光荣加入共产党。他历任河津地下党交通员、乡吉(乡宁县、吉县)武工队队长、河津武工队西坡区副区长兼干队队长、河津县民兵大队队长等职,不怕牺牲,顽强战斗,多次出色完成了党交给的任务。

  1937年,日本侵略者在河津制造了“东庄惨案”,国民党反动派、匪帮也趁火打劫,河津人民生活在水深火热之中。薛忠信带领地下党、民兵、人民武装自卫队,铲除日本特务和汉奸,与敌人展开斗争。

  1945年,吕梁一支游击队面临枪支弹药不足的局面。薛忠信得知这一消息后,立即与母亲、妻子商量,卖掉了全家赖以生存的5亩地和一些木料,通过地下党的秘密渠道,购买了两支步枪和一把手枪,星夜送往驻扎在吕梁山里的游击队,以实际行动支援革命事业。

  1945年5月,南午芹地下党组织负责人刘荐璠身份暴露,被敌人逮捕入狱。薛忠信与地下党员薛茂娃等同志,率领民兵与敌人巧妙周旋,顺利地把刘荐璠从监狱里营救出来。

  为了获取敌人更准确的情报,薛忠信多次只身深入敌占区,多次从敌人的屠刀下逃生。有一次,他乔装打扮在给中条山地下党组织传递情报时,落入敌人手中。他装作贩卖香烟的商人,机智地把情报吞进肚子。敌人严刑拷打,他坚贞不屈,誓死不透露党的秘密。

  1946年农历五六月间,薛忠信侦察得知,阎锡山的临汾运输大队从西安运来大批武器弹药,路经河津,送往临汾城内。他连夜报告给上级领导。上级抽调20多名精兵强将,组成伏击战斗队,战斗结束,缴获新式机枪66挺、冲锋枪2支、步枪11支、子弹数十箱、地雷20多枚、电台1部及通讯器材多件。

  1947年初,薛忠信带领武工队攻克了乡宁县招坪垣匪窝,活捉匪徒马科子等3人,缴获步枪12支、手枪5把及其他军用物资。并在乡宁县三后村一带,截割敌人电话线十多里,阻断敌人通讯,使之失去与外界的联络。

  1947年2月,薛忠信带领乡吉武工队配合河津县大队,夜袭乡宁南营编村,缴获步枪10支、手枪2把,击毙敌人8名。第二天,薛忠信又与南午芹民兵奇袭乡宁县马涧村敌人据点,俘虏敌人5名,缴获步枪5支。

  此后,薛忠信带领乡吉武工队在河津县大队的配合下,在乡宁县地坪村打了一个更大的胜仗。90多名匪徒准备在这里集结,我军提前埋伏,趁其不备,全线出击,在敌人毫无防备的情况下,炮火齐发,短短20多分钟就全歼了这股敌人。

  为肃清残匪,1947年10月13日拂晓,时任区干队队长的薛忠信奉命率兵作为先头部队直奔乡宁岭上村追剿。但敌众我寡,兵力及武器配备极其悬殊,我军处境危险。紧急关头,薛忠信带领区干队拼命杀开一条血路,迅速突围。面对穷追不舍的敌人,薛忠信当机立断,命令同志们撤退,他和薛赖子两人留下来掩护。他们用一挺机枪打退敌人的多次进攻,子弹打光后,在敌人疯狂的进攻中壮烈牺牲。

  巍巍吕梁垂首,呼唤着英雄的名字;滔滔黄河奔啸,为英雄鸣哀歌。中共河津县委、河津县政府召开万人追悼大会,沉痛悼念薛忠信和同时牺牲的其他烈士。

  追悼会上,经群众提议,河津县政府批准,为纪念薛忠信烈士,将南午芹乡改名为忠信乡。农业合作化时,该乡三社分开,将东社改名为忠信村。

薛振堂