您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

我们一起听听,他们的奋斗故事

信息来源:山西晚报    发布时间:2022-05-13 04:16    被阅览数:


428日,2022年庆祝“五一”国际劳动节暨全国五一劳动奖和全国工人先锋号表彰大会以电视电话会议形式在京举行。我省4个集体获全国五一劳动奖状、25名个人获全国五一劳动奖章、29个集体(含铁路系统、民航系统)获全国工人先锋号。连日来,山西晚报记者走近部分全国五一劳动奖章获得者,倾听他们背后的故事。

太原市杏花岭区五一路小学校校长,中小学高级教师刘志荣:以爱育爱 30余年浇灌无数未来栋梁

“爱事业,爱孩子,爱一切有情生命……”在五一路小学校校长刘志荣的工作日志本上,写着这样一句话。作为今年全国五一劳动奖章获得者,她获得的认可不仅是教学和管理上所取得的成就。在30余年的教育生涯中,她用发自内心的爱,伴随了一代又一代孩子的成长,浇灌了无数未来的栋梁之材。

明媚的春光里,往昔热闹的校园变得分外安静。受疫情影响,五一路小学的师生在线上完成教学和学习,但刘志荣的办公室内,灯光每天依旧要亮到很晚。

“线上教学需要保证教学秩序、质量和效果,每天巡课是必不可少的‘课程’。”忙完学校的工作,杏花岭区每次全员核酸检测,刘志荣还会带领100多名教师参加志愿者活动,录入信息、维持秩序、入户服务……

“我热爱我的职业,我喜欢看到因为我的努力而健康成长的孩子们,我喜欢看到因为我的努力而全身心投入事业的老师们。做校长,就是默默的耕耘者,为校园里的生命蓬勃生长,付出爱和使命。”

从一名普通教师到管理岗位,刘志荣先后任职六所学校,担任两所学校的校长。“学校是一个让师生都能得到成长的地方。教育是以爱育爱,我把我的爱给老师们,老师把爱给孩子们,一个个被爱滋养的孩子,将会拥有更阳光的心态、更健全的人格,这就是我们教育人的使命和责任。”这份情怀始终伴随着她,像一股清流滋润着她走过的每一所学校。

多年如一日,无论冬夏寒暑,每天早晨7点多,学生们来到学校时,在校门前都会看到刘校长挺拔的身姿、暖心的笑容。

“在校门口迎接学生不是为了检查谁迟到、发现谁的问题,而是用行动带给师生们良好的精神面貌,同时让每一位家长放心、安心。”刘志荣的微笑一如既往:“新的一天开始了,师生们带着美好的心情相互问好,开启一天的工作和学习。”

以爱育爱,就是要用学校对老师的爱,来激发老师对学校的热爱、对学生的热爱。

20208月底,刘志荣到五一路小学任校长。第一件事,就是走近老师,了解老师们的需求和困难。她常说,“老师们的困难就是我的工作重点,为老师们解除后顾之忧,他们才能安心工作”。

老师们工作紧张,经常叫外卖,刘志荣和学校领导班子成员商量后着手建教工食堂。2021年春季开学,老师们走进干净整洁的食堂,感受到的是满满的幸福。为解决老师的午休问题,学校把空余教室改造为午休室,让老师们能踏实地睡个午觉;老师家里老人生病,刘志荣千方百计帮助联系医院和大夫……点点滴滴的关怀,让学校的工作氛围更加和谐融洽。

爱在学校的每一位师生之间流淌,凝聚成一股奋发向上、创优争先的动力,五一路小学的教育教学质量得到进一步提升。2021年,五一路小学先后荣获山西省教学成果奖特等奖、山西省质量奖,在山西省质量奖五个获奖单位中,是唯一一所学校。今年,五一路小学又荣获“山西省三八红旗集体”荣誉称号。

太原市政建设集团有限公司劳务队组长,工程师、中级工李佳:吃苦好学 再难的项目都能保质保量按时完成

51日早上6时许,劳动节的第一天,李佳早已坐在了办公桌前,开始通过手机视频会议,了解各个直属工队开展项目的完成情况,并有条不紊地安排着各个工队的项目进度。

“山大项目组汇报:道路昨天完成侧石200米、人行道砖铺砌350平方米、主路升井45座、14#楼到32#楼清理渣土完成,昨天任务已全部完成,请指示!”

“收到,今天任务:主路侧石30#13#全部完成、33#28#人行道全部铺完、主路升井全部完成,两个车棚基础全部安装完预埋件,并移交给安装队进行下一部组装工序”……

李佳,出生于河北保定唐县高昌镇庄头村一个普通农民家庭,2004年来到太原市政务工,多年来,他凭着吃苦好学的拼劲,边干边学的韧劲,先后学会了市政工程识图、测量、质检、瓦工、木工、钢筋工等多项技能。参与并亲身经历了太原市政建设多个工程项目。2020年曾获得全国总工会授予的“全国优秀农民工”荣誉称号,2022428日,被全国总工会授予“全国五一劳动奖章”。

“由于疫情,自4月开始,太原市各区内由我负责的市政建设工队,改为每天早上650分召开线上视频碰头会。今天的会议有些特殊,足足提前了一个小时。”李佳告诉山西晚报记者。大约20分钟后,视频会议结束,由于清徐疫情防控刚刚解封,李佳立刻开车前往清徐县工地,现场安排恢复生产。

“昨天(430日)晚上接到通知,我们在清徐县城的道路改造工程,今天可以开工了,因为疫情原因耽搁了一段时间,现在就得抓紧时间抢工期,所以今天专门提前了一个小时开视频会议,就是想早点赶到清徐现场。保质保量按时完成任务可是我们多年来努力打拼下来的好名声,所以必须尽快安排开工!”说到自己的项目团队,李佳充满自豪。

李佳所说并非空穴来风,早在20141月份,李佳的施工队便临危受命,接到太原市北中环桥东路四条辅路的道路铺设工作,面对天寒地冻的恶劣天气及时间紧任务重等困难,他毅然带着100名农民工的施工队,比原计划提前两天完工并交付。

“一个星期完成四条辅路(工程),还要随时面临下雪导致路面结冰难以施工的情况,所以在当时,根本没有几个工队敢揽这个项目。”李佳说。

于是,在李佳的带动下,大家将帐篷直接安在施工道路旁边,不分昼夜加班加点抢工期。“你能想到吗,我们所有人自始至终身上的棉衣就没脱过,只要有料(铺路材料)就不能停,料用完了倒头就睡,等下一波料运回来,被叫醒后继续干!”最终,在大家的共同努力下,施工队不仅圆满完成建设任务,还提前两天交付,受到各级领导的高度赞扬。

据了解,李佳自2004年来到太原从事市政工作以来,先后带领2000多名农民工来太原打工致富,提高了他们的家庭生活水平。同时,在太原市政重点建设工程项目施工实践中,他的团队参与了多个太原市级、省级重点工程项目,其中包括胜利东街东延,大同路、滨河东西路、中北东街、正阳街、太茅路、和平南路拓宽改造及北中环桥、摄乐桥、晋阳桥、迎宾桥、汾东污水处理厂、八河治理等50多项重点工程。不仅影响和带动了一大批市政农民工,还赢得了行业内一致好评。

山西焦煤集团有限责任公司屯兰矿综采准备队机电副队长,助理工程师、技师刘红升:钻研技术 16年解决智能化设备疑难杂症上百个

429日,刚刚获得全国五一劳动奖章的刘红升,在参加完山西焦煤集团有限责任公司举办的表彰大会(企业内部表彰)后,接受了山西晚报记者的采访。“在我的心目中,师傅就是我的榜样,不论什么机器,出现多么复杂难搞的问题,只要师傅出马就一定可以搞定,所以我的目标,就是成为师傅一样的‘真英雄’。”刘红升说。

因此,自200610月参加工作以来,为了能成为师傅一样的“真英雄”,他善学习、肯钻研,凭着精湛的技术使矿井智能化设备得到正常运行;他勇担当、解难题,用卓绝的智慧为矿井高产高效提供技术支持。

一次,在屯兰矿综采28115工作面,夜班井下汇报采煤机不牵引,刚下班回家的刘红升,又迅速换上工装到了现场,仔细查找发现是牵引电机负荷线拐角处磨损导致漏电,从下井到排除故障恢复生产,仅用一个多小时,工友们都向他伸出了大拇指。从此,“红升到场,采机就响”成为工友们的顺口溜。

与此同时,刘红升还靠着他日复一日的积累,总结形成了智能化设备“观、听、感”三字检修工作法,成为矿山智能化设备检修的“技术大拿”。

202112月的一天,采煤机出现偷停断电的状况。“偌大的采煤机,突然无缘无故地发生断电,而且这种断电还很诡异,时好时坏。”刘红升说。

在大家查找原因均无果的情况下,刘红升迅速下井进行查看。首先他采取了“观”字检修法,经过数次对机器的现场察看后,将问题锁定在这架巨型采煤机的一处鞋盒大小的功能模块上。

然而,在刘红升将电路板上所有的电源模块进行“甩开”检测时,却并未查到出现偷停断电的主要原因。“断电会直接影响到机器采煤的效率,而且,时间越长,经济损失就越大,所以,必须尽快找到问题在哪里!”

于是,刘红升迅速开启“听”字检修法,在无数次的声音判断中,终于找到了出现问题的主要原因。“在查找问题的过程中,我在其中的一个电源模块听到了一些比较细微却异样的声音,打开 一看是一个脱落的绿豆大小的螺丝帽,当时就挺兴奋,因为问题终于找到了,可别小瞧这个小东西,就是因为它的‘到处乱跑’,才引发电源模块启动保护功能,最终导致了这架大机器的断电停机!”

据了解,刘红升自200610月参加工作以来,16年里,他凭着自己的努力与认真钻研,提高智能化设备开机率30%,间接创造经济效益六百万元;同时,践行共产党员的责任与担当,解决智能化设备疑难杂症上百个,为企业挽回直接经济损失上千万元。先后被评为山西省煤炭行业职工技能大赛优秀选手、全国青年职业技能大赛煤炭行业维修电工优秀选手、山西省五一劳动奖章、全国五一劳动奖章。

山西晚报记者 李飞飞 李婷