您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

樊彦君:当好大槐树“代言人”

信息来源:山西日报    发布时间:2022-05-13 04:38    被阅览数:

洪洞是我国历史上规模最大、时间最长、范围最广的移民起源地,洪洞大槐树更是见证了明朝洪武、永乐年间的大移民,每年吸引着数以百万计的大槐树移民后裔,回家祭祖缅怀先辈。

今年26岁的樊彦君在此已从事讲解工作5年了,是洪洞大槐树寻根祭祖园为数不多的高级政务讲解员,自2017年起,她先后为各类考察团和海内外移民后裔讲解两千余次,凭借着自身的专业素养和讲解水平,受到大家一致认可,在2022年获评“全国优秀共青团员”。

“担任政务讲解员,一定要掌握丰富的历史知识,数据一定要严谨,临场应变能力一定要强,要不怯场。”数千次的讲解,让樊彦君总结出担任政务讲解员的精髓,这也成为游客多次选择让樊彦君担任讲解员的主要原因。

在讲解过程中,她会根据不同的年龄群体进行施讲,尤其是外地上了年纪的老人,她会尽可能多地给他们讲解一些大槐树的移民故事和周边的人文历史,让游客更深地感悟乡土文化、山西文明。这也无形中增加了讲解时间,让她承担了更大的工作量。樊彦君说,传播优秀传统民俗文化、德孝文化,弘扬根祖文化,不仅是讲解员的使命,更是一名团员青年的担当,他们要做大槐树的代言人。

作为一名讲解员,在学习理论知识的同时,樊彦君刻苦研究业务知识,始终把业务学习放在重要的位置。作为一名高级政务讲解员,她日常不但大量浏览旅游相关的书籍资料,同时还积极利用闲暇时间参加各类培训,向专家请教学习。在思想和行动上她与时俱进,善于剖析文旅发展动态,通过了解时事政治、旅游资讯等最新知识,拓宽工作视野,提高讲解水平。一直以来,她以自身的专业实力,作为洪洞大槐树景区代表及全县金牌导游代表参与到省、市、县各级大型旅游推介活动中,并收获了一致好评。在20188月的“中国根黄河魂”临汾市(杭州)旅游推介会、20193月首届呼包鄂巴四市·山西景区推介会、201911月山西省文化和旅游厅赴青海西宁旅游推介会及20209月山西省文化和旅游厅赴上海、杭州旅游推介会上,她代表洪洞向全国发出诚挚邀请,给游客留下深刻印象,吸引一批批游客前来观光,有力地服务着家乡文旅事业发展。

樊彦君工作之余,还是一名青年志愿者,带头践行“奉献、友爱、互助、进步”的志愿服务精神,倡导良好社会风尚。2018年注册为志愿者以来,她经常利用闲暇时间参加志愿服务,努力在服务社会的实践活动中发挥积极作用,以实际行动践行一名团员青年的责任与担当。她积极组织并参加洪洞大槐树志愿服务队,到敬老院和偏远村镇探望留守老人和儿童,为他们送去温暖和爱心;积极参加“文明旅游”公益宣传、普法宣传,主动投身文明实践宣讲台开展公益讲解、公益服务,扩大文明实践的阵地作用;积极走上防疫一线,当好疫情防控“宣传员”“排查员”“守门员”,以实际行动扛起“志愿公益服务,贡献青春力量”的使命担当。

平凡的事业、平凡的人生,不平凡的是一颗为事业、为志愿服务甘于奉献的心,樊彦君时刻以优秀共青团员的高标准严要求对待自己,她用自己的言行践行着一名共青团员“请党放心,强国有我”的铮铮誓言,服务社会,建设家乡,用掷地有声的青春誓言谱写了属于青年人的奋斗篇章。

山西日报记者李炼