您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

张祎琳:在神奇的数字空间发现算法和代码的美

信息来源:山西晚报    发布时间:2022-05-06 04:54    被阅览数:



  个人简介

  太原理工大学软件学院软件工程专业2019级学生,中共预备党员。曾获全国三维数字化创新设计大赛一等奖、全国大学生数学建模竞赛二等奖、国际水中机器人大赛亚军、世界机器人大赛二等奖等奖项;获计算机软件著作权授权1项。

  扬帆起航,做自己未来的舵手

  高中时,初次接触C++编程的我便对计算机算法产生了浓厚的兴趣,这使得我毅然决然选择了太原理工大学软件工程专业。

  初入大学,出于对计算机领域前沿新兴科技的好奇,我当机立断加入了校机器人团队,开启了我和机器人的一段“爱恨情仇”。

  在团队中,我学习掌握了单片机、机械设计、网络通信、智能算法等软硬件知识,先后参加了全国三维数字化创新设计大赛、国际水中机器人大赛、世界机器人大赛、中国大学生计算机设计大赛并获佳绩。同时,出于对数学和算法的热爱以及对软件技术在实际生活中创新应用的憧憬,我积极主动学习前沿技术,挑战未知的领域,参加了全国大学生数学建模竞赛、“互联网+”大学生创新创业大赛、蓝桥杯大赛、美国数学建模大赛等,并获得优异成绩,提升了专业技能,具有用专业知识解决实际问题的视角和能力。

  在这些比赛中,从问题分析、设计方案、项目组织、人员分工、报告撰写、汇报答辩我都全力付出,在获得各种奖励的同时,也在真枪实弹的竞赛中快速提升了各方面的能力。

  所有的运气,都藏在努力中

  记不清近3年来有多少课余时间、多少个周末和假期,在别人休闲娱乐之时,我几乎都在参加竞赛、社团活动中度过。

  在备赛中国大学生计算机设计大赛期间,我作为队长,带领成员们利用假期两个月时间在基地进行研发。初次接触文字识别、ROS系统、建图导航等技术,再加上网络上有限的资料,缺少技术人员的帮助使得我们整个项目进行得举步维艰。一次次的报错、不断累积的问题、日复一日的焦虑笼罩在我们心头,甚至一度打算放弃参赛。

  我曾在无数次备赛的凌晨问过自己“努力一定会有回报吗?我现在消耗时间和精力做的事一定是值得的吗?”幸好,我没有放弃自己的初心,我没有抛弃团队对我的信任。比赛前的最后三天,我们几乎是彻夜未眠,待在实验室设计算法,调试机器,终于在比赛前实现了各模块间的通信,设计的算法成功运行。当机器按照算法指令移动时,我知道,这一切都是值得的。

  回首近3年的大学生活,我百感交集:有落败后的失落、有付出后的回报、有攻克成功后的兴奋……那一幕幕画面,勾勒出我生机勃勃的无悔青春。未来的道路很长,也许还会有迷茫、有挫折、有困难,但我定会脚踏实地,孜孜不倦,挑战困难,充实自我,求实创新,服务社会,为祖国富强贡献力量!

山西晚报记者 程洁