您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋人物 >信息页

于谦:要留清白在人间

信息来源:太原日报    发布时间:2022-09-23 15:22    被阅览数:

  山西督军府旧址——第八批全国重点文物保护单位,位于太原市杏花岭区府东街101号,保护管理机构为晋商博物院。它作为明清时期的山西巡抚衙门,始于明宣德三年(1428)。山西的首任巡抚,便是“粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间”的作者——于谦。

  于谦(1398—1457),字廷益,号节庵,浙江钱塘(今杭州)人。明永乐十九年(1421),于谦中进士。明宣德元年(1426),于谦被任命为山西道监察御史。《明史》载:“奏对,音吐鸿畅,帝为倾听。”是说于谦上奏时,声音洪亮,宣德皇帝认真倾听。当时,顾佐任朝廷都御史,对待下属非常严厉,唯独待于谦客气,认为于谦的才能胜过他自己。

  明宣德元年(1426)秋,永乐皇帝的次子——汉王朱高煦谋反,宣宗帝御驾亲征,于谦奉命扈从,至乐安(今山东惠民县),朱高煦出城投降,皇帝命于谦口数其罪。于谦义正词严,声色俱厉。之后,于谦出任江西巡按,为数百冤囚平反昭雪。经过一番任用观察,皇帝知道于谦可以重用,于是,明宣德五年(1430),增设各部右侍郎为直省巡抚,并且亲手书写于谦的姓名,交给吏部。于谦越级升迁至兵部右侍郎,巡抚河南、山西,时年仅33岁。《明史》载:“宣德五年,九月丙午,擢御史于谦、长史周忱六人为侍郎,巡抚两京、山东、山西、河南、江西、浙江、湖广。”清光绪《山西通志》载:“于谦,钱塘人,宣德五年,以御史权兵部右侍郎巡抚河南、山西,旋留任。”《明实录》:“命尔往督税粮,务区画得宜,使人不劳困……尤须抚恤人民,扶植良善……”于谦带着这种职责使命,巡抚山西、河南。

  于谦任山西、河南巡抚期间,轻骑上阵,遍历所辖,关心民间疾苦,拜访父老乡亲,考察可以兴革的事情,一一具体详细上奏朝廷。上任之初,“三杨”(杨士奇、杨荣、杨溥)掌内阁,主持政务,很看重于谦,所奏之事,早上报,晚上便会得到批准。

  明宣德十年(1435)七月,于谦上奏朝廷:大同近年寇虏侵犯,常有失误,推原其故,盖因守边将帅及都司等皆有庄田,私役军人播种;甚至有贪婪之徒,克扣缩减军士的月粮冬衣。这些军士缺少衣装干粮,一旦遇到紧急情况,即调出征,岂不失去战机?乞请:将田地拨与军士屯种,军士还原队伍当差;大同孤悬塞外、地方广阔,巡按山西的官员,不方便到达,应当专门差遣御史,巡按纠察,使军政修明,边境清肃。(《大明英宗睿皇帝实录》)皇帝采纳了他的建议,从明正统元年(1436)开始,在大同与宣府(今河北省张家口市宣化区)共设巡抚。于谦体察人民疾苦,未雨绸缪,为国分忧。他不计个人得失,无惧地方势力、贪官污吏,换得明朝边境安宁。

  明正统六年(1441)二月,于谦上疏言:“今河南、山西积谷各数百万。请以每岁三月,令府州县报缺食下户,随分支给。先菽秫,次黍麦,次稻。俟秋成偿官,而免其老疾及不能偿者。州县吏秩满当迁,预备粮有未足,不听离任。仍令风宪官以时稽查。”诏行之。(《明史·于谦传》)明正统六年(1441),恰为于谦巡抚山西、河南十年,成效显著,两地农业兴旺,粮食丰收,官仓积存粮食各数百万。但是,如何让老弱病残、贫困少食之人,度过每年青黄不接的三月,于谦不仅想出发放赈济粮食的办法,还将地方官仓预备粮是否充足作为考核官员的依据,不足者不得离任升迁。皇帝下诏行之。

  明正统十三年(1448),蒙古也先入寇,王振唆使英宗御驾亲征,朝廷以兵部左侍郎召于谦回京料理兵部事务。至此,他完成了巡抚山西、河南19年的历史使命。

  明正统十四年(1449)八月,亲征队伍行至土木堡(河北省张家口市怀来县境),全军覆没,英宗被俘,大军死伤过半,史称“土木之变”。消息传到北京,人人震惊。郕王监国,令群臣商议战守。有人说,星象有变,都城应南迁。于谦厉声说:“言南迁者,可斩也。京师天下根本,一动则大事去矣,独不见宋南渡事乎!”(《明史·于谦传》)北京是天下的根本所在,南迁的话,国将不国,宋朝南迁就是前车之鉴啊。于是,决定战守。

  于谦被任命为兵部尚书。蒙古瓦剌部落首领也先,挟持英宗,叩关勒索,以“送还”为名,进犯京师,以达灭明目的。于谦力挽狂澜,运筹帷幄,调兵遣将,最终击退也先,取得保卫北京城的胜利。

  于谦谋计处死间谍叛徒,说服景帝,救回英宗。然而,景泰八年也即天顺元年(1457),英宗复位,听信谗言,以“意欲”谋逆,处死于谦,天下冤之。抄家时,家无余资,唯有正室上锁,打开后,乃皇帝御赐的蟒衣、剑器。他兑现了自己的“诺言”,将清白永远留在了人间。

  于谦死后一年,真相大白,谗言者贪赃枉法,以权谋私、谋反,被处决。成化初年(1465),恢复于谦的官职,赐祭于谦。弘治二年(1489),赠于谦“特进光禄大夫”“柱国”“太傅”,谥号“肃愍”,在墓赐建祠堂“旌功”。万历年间,改谥为“忠肃”,更体现其“忠”于国家社稷。

刘晓芬