您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋史话 >信息页

“晋阳首邑”溯源

信息来源:太原日报    发布时间:2022-09-30 14:51    被阅览数:

晋阳首邑是一个特定的名词。晋阳是太原的古称;首邑从字面上理解,的基本含义为头、脑袋,寓意为第一、最高、最先、最早,的基本含义为城市、都城,旧指县,为古代诸侯分给大夫的封地,首邑即指第一、首要、最重要的城市。所谓 晋阳首邑,就是指古代山西太原首县。

阳曲立县于西汉元鼎三年(前114),治所最早在今定襄县城西。东汉建安二十年(前215),曹操迁阳曲县民于今太原市尖草坪区阳曲镇新置阳曲县。隋唐时期,阳曲县建制变化频繁,今大盂镇、黄寨镇、东黄水镇、凌井店乡、北小店乡分别建立过盂、狼孟(阳直)、汾阳、抚城(乌河)、燕然、洛阴等县政权。唐贞观十七年(643),除今凌井店乡境内的抚城(乌河)外,其他各县均并入阳曲县。北宋太平兴国七年(982),阳曲县治移至太原府城西郭外。金天会年间,又迁至内城唐明镇(今水西门街一带)。到元、明、清三代,阳曲县一直为山西太原府治,为当时山西政治、经济、文化中心,史称晋阳首邑

阳曲县成为晋阳首邑,有着较为深厚的历史渊源。

其一,源自古晋阳的历史兴衰。赵匡胤建立宋朝后,为消灭后汉残余在太原及周边建立的北汉割据政权,在公元968年至979年的十余年间,三下河东攻打晋阳。赵光义即位后,于北宋太平兴国四年(979)御驾亲征,攻打晋阳城。破城后,赵光义下令焚毁晋阳城,又引汾晋之水漫灌晋阳废墟,致使晋阳城彻底毁灭。由于太原地理位置十分重要,为抵御北方辽国日益严重的威胁,赵光义于北宋太平兴国七年(982)在距晋阳城遗址东北40余里的唐明镇(今太原城区西羊市大关帝庙附近)重建太原城,北宋嘉佑四年(1059)设立太原府治,改晋阳为太原府。阳曲县正是在宋太宗赵光义重建太原城后,移至太原府城内,原太原府城唐明镇并于阳曲县。北宋以后,随着晋阳、盂、狼孟、太原、平晋等县或废,或并入阳曲县,太原府城内只有阳曲一个县,为太原府治直隶县。

其二,源自重要的地理位置。阳曲县金天会年间成为太原府治,山西政治、经济、文化中心,一个重要因素就在于其占据着非常重要的地理位置。当时的阳曲县地处山西腹地,太原盆地正中,县境东、西、北三面环山,具有山川之险的优势。明万历《太原府志》卷之四形势篇记载:阳曲县居天下之脊,当河朔之喉。县境北端系舟山脉巍峨雄壮,连绵数十里。位于阳曲县与忻州交界的石岭关山势峻险,关隘雄壮,为历代兵家必争之地,是太原通往代、云、宁、朔的交通要冲,太原忻定出入之门户;位于阳曲县高村乡河庄村的赤塘关,与石岭关呈犄角之势,为攻守兼得之重要关隘;位于阳曲县西凌井的天门关,山势险峻,阴森狭窄,扼太原通往静乐、宁武等晋西北各县古道之咽喉,历为兵家设防和夺据之地。清光绪《山西通志》载:天门关,古乾烛谷也,旧设巡检司,其西为凌井口,有凌井驿。岚、保、兴、静诸州县南出之冲途也。清道光《阳曲县志》记载:二山回合如门,在县之乾方,故曰天门。天门关北去15公里是阳曲县西凌井,史称凌井驿,清道光《阳曲县志》载:阳曲旧设三驿,城晋、凌井直通石岭、天门咽喉之路。石岭关、赤塘关、天门关,扼太原与晋北出入咽喉,控太原北向交通要冲,有并北屏障”“忻南锁钥之称,是护卫太原的三道关口,具有非常重要的军事地位。

其三,源自广阔的地域优势。自阳曲县成为太原府直隶县后,春秋时期的晋国盂县,战国时期的赵国狼孟县,隋唐时期的阳直县、汾阳县、洛阴县、燕然县及北宋时期的晋阳县、平晋县、太原县先后并入阳曲县。金大定二十九年(1189),因榆次境域变更,榆次县西北乡八百户并入阳曲县。清末至民国,阳曲县作为山西省治,辖境最广。清道光《阳曲县志》载:阳曲县所辖八区共一百六十四编村六百九十五附村。县治东西广一百四十五里,南部袤一百二十里,自县达京师一千二百里。东至孟家井榆次界三十里、王胡庄寿阳界六十里,西至火山村交城界八十五里,南至杨家堡太原界十里,北至关城子忻州界一百四十里。也就是说,当时的阳曲县包括了今阳曲县全境及太原市尖草坪区、杏花岭区、万柏林区、迎泽区、小店区、古交市和晋源区的一部分,县境总面积近5000平方千米,无论从地域面积,还是人口规模均为今太原地区之最。而且,其土地广袤,物产丰盈,资源丰富,为山西粮食生产大县、煤炭资源大县,在太原府经济中占有极其重要的地位。

其四,源自深厚的人文底蕴。阳曲县于西汉元鼎三年(前114)立县,至今已有2136年的历史,其史之远,其地之弘,其人之杰,其景之盛,首屈一指。这片钟灵毓秀的土地孕育出无数功业昭著的杰出人物。春秋晋国贤大夫窦犨,三国名将阳曲侯郭淮,东晋著名文学家郭澄之,唐代杰出政治家狄仁杰,唐代著名政治家、军事家郭子仪,北宋著名将领呼延赞,明代河南按察使、四川右布政使王道行,明末清初著名思想家、文学家、书法家、医学家傅山,清代诗画小说家刘璋,清代任汾阳教谕、吉州学正、所纂《吉州志》被誉为一代名志的裴国苍等。他们或是安邦定国的文臣武将,或是造福一方的清官,或是气节凌云的贤达,或是才华横溢的雅士,在阳曲县2000余年波澜壮阔的历史长河中,写下了不朽的篇章。著名的阳曲八景更是成为昔日锦绣太原城的地区文化符号和地域标签。清道光《阳曲县志》载阳曲八景:烈石寒泉、天门积雪、崛围红叶、汾河晚渡、土堂神柏、双塔凌霄、巽水烟波、西山叠翠。

陈宝平