您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋史话 >信息页

东坡神品《杏花碑》

信息来源:太原日报    发布时间:2022-05-13 01:51    被阅览数:

《杏花碑》局部细节


《杏花碑》全貌


山西夏县,传说是大禹儿子启建立的夏朝都城。在距县城西北约13公里的鸣条岗上,坐落着一处规模宏大的陵园,这就是北宋著名政治家和史学家司马光的祖茔所在。园内树木蔚然,古冢耸立,石刻遍布,气象肃穆雄浑。其中较为引人注目的还是那镶嵌于壁间极不寻常的《杏花碑》。  《杏花碑》即《司马温公神道碑》,为什么此碑又被叫作“杏花碑”?

约在1088年,也就是司马光逝去后的第二年,为彰显其功德,宋哲宗亲临葬礼,追封他为温国公,亲自题写了“忠精粹德之碑”六字碑额,钦令大学士苏轼撰文并书丹碑文,玉册官臣王蟠奉旨摹刻,随后又建造了这座墓地。然而,政治风云变幻,让九泉之下的司马光难逃厄运。他死后不久,由于政敌进谗构陷,哲宗听信谗言,命令将他所定、所题,苏轼撰文并书丹的神道碑碎为四段,追回封赠,其碑被砸毁深埋,唯御额和龟趺幸存。

直到金皇统二年(1142),新任县令王庭直拜谒公祠,见院内废墟处长有一株杏树,高丈余,树冠如伞,枝繁叶茂,听说有杏花四季盛开之异象,叹为奇观。又见树旁有一龟趺,故命人掘挖,得断碑四段于泥土中。随后,王庭直请石匠整理断碑重刻碑文,因原碑得于杏树下,遂为重立之碑起名为“杏花碑”。  《杏花碑》乃苏轼51岁所作之楷书,碑文2000余字之多,详述了司马光的一生及家世。雕刻技术娴熟,其碑文书法被历代书法家奉为“神品”,明董其昌盛赞《杏花碑》“全用正锋,是坡公之《兰享》也”。

苏轼是宋代尚意书风的领军者,其楷书的一个显著特点是,点画造型均不死守楷书法则,往往“率意而成”,楷中有行。然而,《杏花碑》结构严谨,端庄规整,颇有别于苏轼平日书风。究其原因,或乃《杏花碑》为皇帝亲自下令书丹,乃彰显功德之碑,故苏轼书写此碑时极为认真与重视。观其整体,碑中又能体现出颜真卿书法中所表现的雄健豪迈之气,颜体中丰腴雄媚的笔画、端庄厚重的结字、大气充盈的章法,苏轼都能用心采撷,但他又能博采众家之长而自出新意,此为其中年时期的成熟作品。这也是《杏花碑》的珍贵之处。(丽 娟)