您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 三晋史话 >信息页

“钢铁走廊”八分区

信息来源:太原日报    发布时间:2022-09-23 15:17    被阅览数:

晋绥八分区旧址内展区一角

  晋绥八分区全称为晋绥军区第八军分区,是晋绥根据地的南大门,其范围因作战形势的变化,时大时小,大概的位置地处同蒲铁路以西、汾(阳)离(石)公路以北,西联三专署、北连六专署,辖交城、文水、清源、太原、徐沟、阳曲、静乐、祁县、平遥、介休等10余个县。晋绥八分区是陕甘宁边区通往各抗日根据地的交通要道,战略地位十分重要。

  作为交通要道,八分区在抗日战争时期完成了运送伤员、粮食、弹药、文件等艰巨任务,安全护送了刘少奇、彭德怀、陈毅、刘伯承、邓小平等中央领导同志和中共七大代表以及其他干部3000多人,被党中央誉为“钢铁走廊”。

  晋绥八分区机关曾移驻古交市岔口乡关头村。

  1940年1月,在麻会村召开500余人的党政民代表大会,成立了我党领导的八专署。同年2月,撤销中共文交中心县委,将成立的地委移驻新房村。此时八分区的机构基本完善,这就标志着根据地初步创立。

  1940年冬,日军对八分区开始更为残酷的“扫荡”。到1942年秋,根据地面积缩小了90%,人民的生产生活受到了严重威胁。

  1942年11月,罗贵波调任晋绥八分区司令员兼政委、第八地委书记,第八分区地委、专署、分区机关随后移驻关头村。

  在根据地斗争最困难的时候,毛泽东主席电示晋绥分局,要求迅速检查根据地面积缩小的原因,制定出积极开展游击战争、向敌人挤地盘的具体方案。晋绥分局根据毛泽东主席的指示,调整了八分区的组织领导机构,实行了一元化领导,迅速开展了“挤敌人”的斗争。采取的方法是断敌人粮源、水源,动员据点附近百姓集体搬迁。拔掉几个据点后,八分区山区腹地三分之二获得解放,开始转为反攻。

  1943年7月,晋绥分局会议上介绍了八分区“挤敌人”的经验。1944年9月,毛泽东主席电示晋绥分局,各分区要开展八分区那样的战斗,打出威风来,扩大自己,挤小敌人。

  为了确保党中央延安与其他根据地之间的干部、文件、物资能快速而安全地相互传送,八分区部队组成了交通支队、地下交通队和情报站,并开辟了北线、中线、南线三条秘密交通线,其中中线由兴县经临县、交城、清源、太原、徐沟、太谷、祁县一直到太行二分区,是其中最重要的一条秘密交通线。沿线要经过汾河、同蒲铁路、汾离公路等重要封锁线,非常艰险。八分区军民用汗水、生命和鲜血铸成了一条钢铁走廊,为加强中央和各敌后根据地之间的联系作出了巨大的贡献。

  除了“挤敌人”给其他分区做出榜样、建立钢铁走廊给抗战作出贡献之外,在经济建设、文化教育、思想作风建设和对外宣传方面,八分区的表现都非常突出。

  大生产运动主要是发动群众成立变工队。变工队就是把有劳动力、土地、牲畜的农户组织起来合作,极大地提高了生产力。再有就是部队也成立生产委员会,打坝造田、开荒种地,自给自足。

  文化建设方面,一是办大众剧团,其中最有名的就是小睦剧团,剧本就地取材,自编自演,深受百姓欢迎。其二是办教育,坚持“从实际出发、为战争服务”的原则,进行季节性学习,有夜校,有游击小学,还有巡回小学。

  在抗战时期的大后方,国民党封锁新闻消息,对外散播共产党游而不击的谣言。1944年,八分区接待了一行22人的中外记者西北参观团,带领他们参观了深山丛林中的战地医院、简陋的兵工厂,还采访了关押在大应寒村的俘虏。他们被八分区军民英勇抗战的事实所感动,拍下了一系列激动人心的镜头,发表了几十篇采访报道。

  抗日战争胜利后,先是设立了吕梁区党委、吕梁行署、吕梁军区,以前的干部也相继回来任职,这就是八分区的第三阶段,变成了吕梁八分区。此时,主要的部队都撤离八分区,到了交城的西社,留下的部队主要是进行土地改革、支援前线。

  1948年8月,为集中人力物力解放太原,吕梁党委撤销,第八地委归为中共晋中区党委,改为晋中二地委;八专署改成二督察专员公署;八分区改成晋中二军分区。

  八分区在党的领导下,从无到有,从小到大,从大到强,出色完成了历史使命,在中国革命史上写下了浓重的一笔,为民族独立和自由建立了永不磨灭的历史功勋。

  1979年,古交市对晋绥八分区机关旧址进行了维修。2009年,岔口乡对旧址重新修缮。晋绥八分区机关旧址现为太原市爱国主义教育基地。

弓忠义 杨庆飞