您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 文旅山西 >信息页

王维重阳忆蒲州

信息来源:太原日报    发布时间:2022-09-30 13:04    被阅览数:

蒲州古城鼓楼南门匾额刻有迎薰解愠


王维(约701—761),字摩诘,唐代诗人、画家,祖籍山西祁县,父辈迁居蒲州(今永济市)。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人。《九月九日忆山东兄弟》这首描写重阳登高的诗篇,早已植入了中国人的文化情怀。王维写这首诗时只有17岁,那时他在长安谋取功名。题目中山东所指,正是华山以东、黄河对岸的蒲州。

王维的父亲王处廉,做过汾州(今临汾隰县)司马,去世较早。史料中没有生平记载,王维兄弟在诗文中也没提到,他的事迹就是他把家从祁县迁来蒲州。

历史记载王维是出生于蒲州的,可以说他的童年和少年时代是在蒲州度过的,15岁去了长安,唐开元九年(721),21岁时中状元,可谓少年得志。

蒲州古称蒲坂,《帝王世纪》载:尧旧都在蒲,舜都蒲坂。说明这里也是华夏文明的发祥地。

蒲州城位于晋南端黄河东岸,古有蒲津渡可以渡河,西去长安城300余里。蒲州城负山面河,秦晋要冲,乃自古兵家要地,城西近抵黄河,与陕西的朝邑古城隔黄河相望。唐玄宗开元九年(721),改蒲州为河中府,并立为中都,和东都洛阳、西都长安同为唐王朝的政治文化中心,将蒲州城的地位提到一个空前的高度。据史料记载:河中古为大藩重镇,其城廓素号壮峻而固,唐宋之盛,不得见矣。即明中世州萃而居者,巷陌常满,既多仕宦,甲宅连云,楼台崔巍,高接睥睨(小城楼)。南廓以外,别墅幽营。贵家池馆,绮带霞映,关城所聚,货列队分,百贾骈臻,河东诸郡,此为其最。至今仍有歌谣流传于民间,说唱明清时期蒲州古城人杰地灵的繁荣景象:站在鼓楼往南看,二十四家翰林院。对门三阁老,一巷九尚书。大大小小州县官,三斗六升菜籽官。

明嘉靖三十四年(1556)十二月十二日,蒲州遭遇8级强震,天崩地裂,城廓房舍尽倾。随后历经了漫长的修葺和重建,再也恢复不了中都蒲州的宏大和辉煌。明朝诗人记录此劫:落日朱栏带还林,朔风寒雁动愁吟。唐虞世藐山空绿,晋魏城荒水半侵。自明朝开始,蒲州城又屡受黄河涨水的威胁。

蒲州古城虽然废为遗迹,但浑朴苍茫的气象还在,鼓楼南门上方有石匾镶嵌,阴刻有迎薰解愠四个大字。此四字取自舜帝歌谣《南风歌》:南风之薰兮,可以解吾民之愠兮。南风之时兮,可以阜吾民之财兮。可看作帝舜文化在舜都蒲州的一脉遗存。

张乐朋