您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 文旅山西 >信息页

吕梁兴县碧村遗址入选“考古中国”重大项目

信息来源:山西晚报    发布时间:2022-09-23 15:19    被阅览数:


  山西晚报讯(记者 孙轶琼)9月16日,国家文物局召开新闻发布会介绍“考古中国”重大项目进展,其中山西兴县碧村遗址与内蒙古呼和浩特后城咀石城遗址、河南偃师二里头遗址、河南郑州商都书院街商代墓地同期“入选”,并向公众介绍了重要考古新进展,揭示史前与夏商城址建制和文化发展脉络。

  碧村遗址位于吕梁市兴县,地处蔚汾河和黄河交汇处,距今4000年至3700年,是山西境内黄河沿岸地区首个确认的龙山时代大型石城聚落。2020年至2022年,经国家文物局批准,山西省考古研究院对碧村遗址持续进行主动性考古发掘。碧村遗址面积约75万平方米,历年考古工作初步探明了遗址结构布局,自西向东依次为小玉梁、石门墕、城墙圪垛3处遗址点。出土遗物以鬲、斝、盉、蛋形瓮、高领罐等陶器为主,还有少量玉石器、小件铜器、卜骨等。

  小玉梁地点为兴县碧村遗址核心建筑区,边缘砌筑护坡,中心建造大型五连间排房建筑,排房建筑前面为中央广场。城墙圪垛地点发现了遗址东城墙与城门,城门由东、南、北3个“品”字形布局的大墩台构成,东墩台为半圆形,直径21.5米,南、北墩台均为方形,边长约25米,规模宏大。3座墩台之间穿插一些夹墙、夹道、小型墩台等附属设施围合而成,设置内外多重瓮城结构,进出入口设于东墩台南北两侧,西向经过两道瓮城后方可进入城内。

  专家认为,碧村遗址是河套地区黄河支流河口处发现的最大规模的城址,是蔚汾河流域龙山时代晚期的中心聚落遗址。遗址的东城门为保存完整、结构严密、形制规整,显示了河套地区石城遗址一类独特的城门形制。下一步将继续对东城门址进行系统揭露,进一步明确东城门址结构,开展内城门解剖,进行城址复原与多学科研究,推进遗址资料整理等系列工作。