您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 文旅山西 >信息页

晋中:微度假和云旅游成时尚

信息来源:山西经济日报    发布时间:2022-05-06 04:49    被阅览数:

  山西经济日报晋中5月5日讯(记者郝光明 通讯员郁君)“五一”小长假,晋中市大力倡导“非必要不出省、非必要不出市”,鼓励市民“原地度假”,因此,晋商故里文旅市场本地游、周边游成为主要方式,赏花游、露营游成为新内容,云旅游、云服务成为新热点。

  据了解,“五一”小长假前,晋中市文旅局精选全市50余个景区景点,推出“晋中人游晋中”11条旅游线路,各景区也纷纷推出针对本地游客的优惠项目。榆次老城推出78元不限次年卡以及特殊人群40元年卡;乔家大院推出“山西人游乔家”58元惠民门票;红崖峡谷、王家大院、王家庄园、石膏山联合推出50元畅游灵石四大景区门票,特殊人群免门票成为多家景区“标配”。

  赏花游催生“新业态”。多个景区各显神通,出现“赏花+汉服”“赏花+民俗”“赏花+研学”“赏花+康养”“赏花+美食”“赏花+民宿”等多种花期旅游新业态。与此同时,游客露营需求旺盛,潇河莲花湾、体育公园免费提供大面积露营草地,小西沟艺术营地提供大量露营帐篷。年轻游客、亲子游成为露营游主力军。

  “云旅游”成热门。“五一”小长假,晋中市多家景区推出线上直播、短视频宣传等,吸引广大游客网络游览。据不完全统计,全市主要景区通过微信公众号、抖音、快手、视频号、今日头条等网络平台开展线上宣传,阅读、观看量超过320万人次。乔家大院景区推出《云游看山西·乔家大院专场》网络直播,两天内观看人数达百万人次。

  省文旅厅、腾讯视频和平遥古城景区联合推出的《云游看山西·平遥古城专场》网络直播,两小时线上观看人数达76.69万人次;推出的《向往的平遥》十二时辰短视频,浏览量超过10万人次。