您当前所在位置: 首页 > 三晋之窗 > 文旅山西 >信息页

太原:野餐露营为市民出游首选

信息来源:山西经济日报     发布时间:2022-05-06 04:49    被阅览数:


  游客正在露营地拍照留念。山西经济日报首席记者栗美霞摄

  山西经济日报太原5月5日讯(首席记者栗美霞)“五一”小长假,太原市受疫情影响暂时关闭的景区景点在严格落实常态化疫情防控措施的前提下陆续对外开放,广大市民的出游意愿高涨,争相投身大自然的山水之间,放松心情,尽享假日。

  据统计,“五一”小长假,太原市主要景区景点共接待游客330.83万人次,比上年同期的347.32万人次减少4.75%;门票(营业)收入2412.43万元,比上年同期的1214.86万元增长98.57%。其中,游客接待量前5名的景区分别为:汾河景区、晋阳湖公园、迎泽公园、双塔公园、钟楼街。

  “五一”小长假,太原市旅游消费呈现显著的本地化、小半径特征。踏青赏花、野餐露营、乡村体验游等多样化出游方式成为市民的主要选择。其中,野餐露营是市民“五一”旅游微度假的首选,不少亲子家庭在太原植物园、蒙山、晋阳里、汾河四期等地,用帐篷支起一片惬意的天地,共享欢乐时光。此外,晋商博物院、太原古县城、方特、钟楼街、府城文道、五一广场等景区景点也成为游客网红打卡地。

  “五一”小长假前,为了满足游客线下出游和线上享受文旅市场的多样需求,激发出游热情,拉动旅游消费,太原市文旅局策划推出了绿野仙踪郊野露营游、家庭亲子遛娃打卡游、人间烟火夜间消费游、美丽乡村民俗体验游、登山健身山水休闲游、国色天香牡丹赏花游等六大主题旅游线路,并加大宣传推广力度,进一步提升锦绣太原知名度和影响力。与此同时,对宣传推荐线路中涉及到的太原方特、迎泽公园、蒙山、太原古县城等景区景点进行现场视频直播,引导游客前去打卡游览和线上欣赏。

  同时,为了确保假日期间文化和旅游市场安全有序,太原市文旅系统共出动检查组83个、检查人员210人(次),检查市场主体310家,发现问题隐患9个,并已全部整改。