您当前所在位置: 首页 > 委员履职 > 委员讲坛 >信息页

省政协举办第十三期委员讲坛 李佳出席

信息来源:山西日报    发布时间:2021-10-21 06:41    被阅览数:

10月20日,省政协举办第十三期“委员讲坛”。省政协主席李佳出席。(李昂摄)

山西日报讯(记者邓伟强)1020日,省政协举办第十三期委员讲坛。省政协主席李佳出席,副主席李正印主持。全国政协委员、中华全国律师协会监事长吕红兵应邀作《民法典》专题报告。

《民法典》是新中国成立以来第一部以“法典”命名的法律,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想,是新时代我国社会主义法治建设的重大成果。举办本期委员讲坛,就是要让广大委员和机关干部深刻认识贯彻好、实施好《民法典》的重大意义,更加准确把握《民法典》的立法精神、核心要义和重点问题,层层推动学习民法典、遵守民法典、用好民法典。报告中,吕红兵深入阐述了《民法典》的立法精神、核心内容、重大意义和实施要求,并选择案例进行剖析,报告深入浅出、内容丰富、贴近生活,对提高大家法律素养、提升履职能力起到了促进作用。

李正印指出,广大政协委员、机关干部要把学好《民法典》作为一项重要任务,争做学习、遵守、维护《民法典》的表率。要提高政治站位。深入学习宣传贯彻习近平法治思想,把增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”体现到《民法典》学习宣传、贯彻实施全过程。要带头学好用好。牢固树立法治思维和法治意识,不断提高运用《民法典》维护人民权益、协调矛盾纠纷、促进社会和谐稳定的能力和水平。要积极履职尽责。紧扣我省“十四五”普法工作重点,积极资政建言、搞好民主监督,为我省全方位推动高质量发展营造良好法治环境。

省政协秘书长班子成员,各工作机构负责同志,省各民主党派、工商联干部,在并省政协委员、省政协机关事业单位干部听取报告。