您当前所在位置: 首页 > 政协新闻 > 政协要闻 >信息页

省政协启动“我为全方位推动高质量发展做贡献”主题活动

信息来源:山西政协网    发布时间:2022-05-12 16:56    被阅览数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想、视察山西重要讲话重要指示精神,全面落实省第十二次党代会及省两会精神,近日,省政协办公厅印发《“我为全方位推动高质量发展做贡献”主题活动实施方案》的通知,号召广大政协委员和省政协各参加单位、各专门委员会,各市、县(市、区)政协立足岗位担当作为,积极履职服务大局,促进政协工作全面提质增效,在谱写新时代中国特色社会主义山西篇章中展现委员风采,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

通知指出,在全省政协委员中开展“我为全方位推动高质量发展做贡献”主题活动,是省政协十二届五次会议部署的一项重要工作,省政协党组高度重视,李佳主席提出具体要求。坚持正确方向。坚持党的全面领导,坚决拥护“两个确立”,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,带头贯彻落实党中央大政方针和省委部署要求。坚持紧扣主题。深刻领会省委关于全方位推动高质量发展的重大部署,聚焦关键环节和重点领域,加强思想政治引领,提升建言资政和凝聚共识水平,把各方面的智慧和力量凝聚到全方位推动高质量发展上来。坚持突出主体。引导和激励广大政协委员以“主人翁”姿态投身主题活动,自觉做党的政策宣传者、群众利益维护者、社会和谐促进者,在全方位推动高质量发展中创造新业绩、展现新作为。坚持注重实效。把开展主题活动与做好岗位工作相结合、与政协履职相融合,发挥自身优势和专业所长,多谋实策、多鼓实劲、多出实力、多办实事。

通知强调,在主题活动中,政协委员要落实好6+1”任务要求,即:提交一篇高质量提案或社情民意信息,聚焦增强经济发展新动能、推进产业绿色低碳发展、生态环境质量再提升、完善民生保障、优化营商环境等重点,提交一篇有分量、有价值的提案或社情民意信息;开展一次宣讲,围绕迎接二十大、学习宣传贯彻二十大精神这一主线,在机关、企业、学校、农村、社区等,深入宣讲习近平总书记视察山西重要讲话重要指示精神、全国两会精神、省第十二次党代会精神及省两会精神等,做好统一思想、增信释疑、团结鼓劲的工作;提出一项好建议,就本单位、本部门、本领域如何实现高质量发展、怎样服务全省高质量发展,向有关党组织提出一条具有建设性的建议;参与一项公益活动,就地就近就便参与疫情防控、扶幼助老、爱心捐赠、安全生产宣传等公益活动和志愿服务,带头承担社会责任,发挥示范带动作用;办一件惠民实事,以“切口小、效果好”为原则,从群众身边的“急难愁盼”问题入手,力所能及地为基层群众办实事、做好事、解难事,发挥好联系群众的桥梁纽带作用;读一篇重要文章(或一本相关书籍),结合自身思想和工作实际,精读习近平总书记关于把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展的一篇重要讲话、重要文章,或一本政协委员读书活动“必读书目”,在委员读书群或一定范围开展“线上”“线下”交流,分享体会、共同提高。同时,鼓励有条件的委员积极助力招商引资,围绕发展战略性新兴产业或相关产业,做好牵线搭桥、宣传推介、以商招商等工作,促进或直接引进好项目大项目。

通知要求,省政协各参加单位、各专门委员会,各市、县(市、区)政协要切实加强组织领导,压实工作责任,反对形式主义,营造浓厚氛围,确保活动取得实效。