您当前所在位置: 首页 > 党派团体 >信息页

农工|省直文明单位验收组对农工党山西省委会机关2021年度精神文明创建工作开展检查验收

信息来源:农工党山西省委会    发布时间:2022-05-19 10:15    被阅览数:

5月18日,省直文明单位验收组对农工党山西省委会机关2021年度精神文明创建工作进行了检查验收。验收组由省直工委二级巡视员薛建明带队,省直文明办主任李志壮、省直工委党员教育中心副处长任宏斌、省妇联家庭儿童工作部一级主任科员赵一静、省司法厅机关党委三级主任科员赵东辉参加。

验收中,农工党省委会专职副主委兼秘书长杜宏瑞对省委会机关精神文明创建工作进行了汇报。

他指出,2021年以来,农工党山西省委会机关紧扣“省直文明单位”创建要求,明确“政治型、学习型、廉洁型、服务型、参谋型、创新型”新时代民主党派机关建设目标,创新思路、扎实工作,取得了一定成效。一是坚定政治立场,打造政治型机关。作为参政党机关,始终把政治建设放在首位。认真落实中共山西省委重大决策部署以及中共山西省委统战部各项工作要求,保证了正确的政治方向。利用网站、微信公众号、视频号、党员实践教育基地“3+1”宣传矩阵平台,加强宣传教育,坚定了机关工作人员捍卫“两个确立”、践行“两个维护”的决心与行动。二是开展常态学习,打造学习型机关。建立了机关周例会学习机制,及时组织学习重要讲话重要会议精神,去年以来共开展集中学习41次。每年为每名机关工作人员订购学习类杂志,不断提高机关工作人员知识素养。三是加强廉政建设,打造廉洁型机关。每年开展一轮为期一个月的“廉政教育月”活动。结合当前的“清廉山西”建设要求,正在组织实施清廉机关建设,谋划了“六个一”的工作与活动,进一步促进机关工作人员筑牢底线、廉洁自律。四是优化工作作风,打造服务型机关。服务主委会、常委会、全委会以及广大党员,推动高效运转、展示党派形象,是省委会机关的基本定位。以规范性和实效性为准绳,严格办文办会、档案管理标准,规范经费使用、公务用车事宜,机关工作日趋规范、效能持续提高。特别是按照高标准与人性化相结合的理念,持续改善机关办公环境,每年召开庆“八一”复转军人座谈会、重阳节座谈会,并对每一位来访或办事的党员和同志都热情以待,着力打造了“温馨之家”、“党员之家”。五是认真履职尽责,打造参谋型机关。落实主委会、常委会、全委会安排部署,为省委会领导班子议政建言担任参谋助手,是省委会机关的重要职责。去年以来,牵头起草高层建言7篇,组织完成高质量调研报告53篇,统筹提交提案92件,及时报出社情民意信息320篇次,一大批建言献策文稿被省政协、省委统战部采用并转至相关部门落实,切实发挥了参谋助手作用。六是改进工作方式,打造创新型机关。为实现“各项党务工作提质增效”的目标,陆续推行了“3+1”宣传矩阵平台建设、“五位一体”组织活动模式、“五位一体”参政议政工作载体、“四支队伍”和“四个平台”建设等创新性工作。同时举办档案管理、PPT幻灯片制作等知识讲座,提高机关工作人员的工作能力。按照省直机关公民道德建设“五个一”活动要求,结合农工党实际情况,成立了以省委会专职副主委担任组长的文明传播小组,举办了一场面向全省党员、“现场+线上”的道德讲堂,开展了一次面向五一路行政办公区后勤人员的“学雷锋”义诊活动,在机关各处室悬挂遵德守礼标语,倡导文明餐桌良好风尚,将“五个一”活动要求落到了实处。

验收组组织机关全体干部职工进行了问卷测试,随机抽取部分人员进行了谈话,现场查阅了印证材料,实地查看了机关办公场所,参观了党史长廊。

验收组对省委会机关精神文明创建工作,提出了指导性意见和要求。验收组强调,精神文明建设工作要积极适应新常态,结合民主党派工作实际,在做好巩固、深化和提高上下功夫,进一步提高站位,认真研究学习文明单位创建测评体系新标准,按照时间节点有序开展创建活动,丰富文明单位创建内容及形式,确保高质量完成文明创建任务。

机关全体干部纷纷表示,验收组的到来既是对精神文明创建成果的大检阅,更是对本单位的鞭策,今后要以精神文明单位创建为契机,进一步增强机关文明单位创建的责任感,加大文明创建工作力度和深度,创新和拓展文明成果,建立健全常态化机制,将精神文明建设各项工作落到实处。